Think 싱크! - 위대한 결단으로 이끄는 힘 Business Insight 2
마이클 르고 지음, 임옥희 옮김 / 리더스북 / 2006년 9월

공대를 나오고 연구원으로 근무하고 있기 때문에, 나름대로 직관으로 빠르게 결정하는 블링크보다는 이성적으로 판단하는 싱크 쪽에 가깝다고 생각했는데, 책을 읽다 보니 블링크 세대에 속해 있다는 생각이 들었다. 저자의 기본적인 생각, 순간적인 느낌과 감정으로 판단하는 블링크보다 비판적 사고를 통한 싱크를 중시하는 생각에는 나도 동의한다. 그리고 저자의 엄청난 지식에 경탄한다.

하지만 블링크를 비판하는 관점이 ‘오직 변덕스러운 감성의 안경을 통해서만 세계를 바라보고 평가한다면, 만약 순간적인 판단과 본능을 현재를 헤쳐 나가는 지침으로 삼는다면, 만약 즉자성의 인력에 끌려 그것에 정착하도록 내버려둔다면, 우리는 사실 짐승이나 다를 바 없게 될 것이다’라는 구절처럼 너무 무시로 일관하기 때문에, 핏대를 올리고 침을 튀기며 논쟁하는 사람을 지켜보는 것처럼 적이 민망하다. 게다가 자신의 책에서 그렇게 비판하는 ‘블링크’의 저자 사진을 수록한 것은 저급한 악취미로 보인다.

이 책은 일단 이해하려면 여러 번 읽어야 할 정도로 길고 난해한 문장이 많다. 가뜩이나 블링크에 익숙해져 있고 책을 읽기 싫어하는 사람들을 위해서는 좀 짧고 쉽게 써야 하지 않았을까?
수많은 저자와 책의 구절을 인용하여 주제를 전개하기 때문에 폭과 깊이는 넓어졌지만 이야기가 질질 늘어지는 느낌도 받았다. 엄청난 지식이 기반이 되어 있지만, 효율적으로 전달하지 못한다고나 할까.. 따라서 지식의 빈익빈 부익부가 심화되겠다.
더구나 초중반에는 미국에 한정된 이야기가 너무 많아서 마음에 그리 와 닿지 않았다.
처음에 기대했던 것처럼 블링크가 아닌 싱크하는 법을 배우려면, 1부 ‘원인’과 2부 ‘영감’은 생략하고 3부 ‘해법’만 읽어도 충분하다고 본다.

요즘처럼 빨리 움직이고 바뀌는 세상에서, 인터넷과 미디어를 통해 받아들이는 정보를 해석하기에도 벅차다. 그 와중에서 올바른 정보를 선택하고 비판적으로 사고하며 분명하게 생각하려는 의지를 가지며 감정과 직관에도 소홀하지 않도록 노력한다면, 수많은 블링크족, 생각하지 않는 사람들 사이에서 더 현명한 삶을 살게 될 것으로 생각하지만, 생각하는 법에 대해서는 다른 책을 읽어봐야겠다.