어린이를 위한 마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 임정진 글, 원유미 외 그림 / 깊은책속옹달샘 / 2006년 8월
이 이야기의 근간이 되는 마시멜로 이야기는 마시멜로를 주고 얼마 동안 안 먹고 참을 경우 하나를 더 준다고 하는 실험이다. 어른은 대부분 참아내겠지만, 아직 유혹에 약한 어린이가 참아 내기는 좀더 어려움에도 불구하고 해낸 어린이들은 인내와 성공을 위한 기질이 더 풍부하다고 본다.
먹을 수 있는 마시멜로 대신 이 책에서는 공부와 자신감, 시간 관리, 금전 관리, 목표 관리, 대인 관계, 체중 관리라는 일곱 가지 목표에 대해 자제심과 인내력, 계획력을 키우는 방법을 설명한다. 부자 아빠를 만나서 편하게 살고자 했던 제니퍼가 시간과 목표, 친구 등 현실 상황에 대해 아빠의 인도를 받으며 더 나은 방향으로 변화하는 모습이 참 바람직하다.
나태하고 편하게 살아가는 방법은 정신적 나른함과 육체적 만족감을 주지만, 이는 기다리지 못하고 마시멜로를 먹어버리는 일과 같다. 몸에 좋은 약은 입에 쓴 것처럼, 바람직한 목표를 명확하게 설정하고 이를 추구하는 현재를 살아가는 것이 바로 성공하는 사람들의 특징이 된다. 어릴 때부터 몸에 익힌다면 돈을 많이 물려주는 것보다 성공 확률이 훨씬 높을 것이다.
이 책을 읽으면서 우연히 “세계 명문가의 자녀교육”이라는 책을 같이 읽게 되었는데, 그 책에서도 부모가 멘토로 아이를 이끌어가는 모습을 많이 강조한다. 그런 의미에서 이 책은 ‘어린이를 위한 마시멜로 이야기’이지만, 부모가 먼저 읽고서 아이에게 모범을 보이는 부모가 된 후에 아이에게 권하는 순으로 진행되어야 한다. 부모는 마시멜로가 생기는 대로 먹는데 아이더러 기다렸다 먹으라고 할 수는 없지 않은가.
수영장 앞에서 안 쓰는 액세서리를 파는 벼룩시장을 열고 요트에서 생일 파티를 하는 등 참 미국적인 모습이 나오고, 우리 나라에서는 마시멜로가 맛있다고 널리 인식되지 않았기 때문에 약간 거리감이 있었지만, 소중한 것을 먼저 하고 자제심과 인내력을 키우는 훌륭한 이야기라고 생각된다. 특히 어렵지 않게 이해할 수 있는 여러 일화와 에피소드 끝의 만화를 통해 책을 읽기 버거워하는 아이들도 쉽게 읽을 수 있겠다. 쉽게 읽히지만 쉽게 덮을 수 없는 책이었다.