긍정적인 말의 힘 - 어떤 사람도 마음을 열게 하는
할 어반 지음, 박정길 옮김 / 엘도라도 / 2006년 6월

한 랍비가 제자들을 위해 만찬을 베풀었다.
갖가지 음식들이 상에 올라왔고 그 중에는 소의 혀와 양의 혀로 만든 요리도 있었다. 혀 요리 중에는 질긴 것과 부드러운 것이 있었는데, 제자들은 서로 다투어 부드러운 것만을 골라서 먹으려고 했다.
그 모습을 본 랍비가 말했다.
“자네들도 혀를 언제나 부드럽게 간직하게나. 질긴 혀를 가진 사람은 남을 화나게 하거나 불화를 일으키기 쉬운 법이라네.” - 탈무드 -

이처럼 부드러운 혀, 즉 따뜻하고 긍정적인 말은 옛날부터 권장되고 강조된 사항이다. 그렇지만 요즘은 점차적으로 인터넷과 익명화가 심화되면서 더 쇼킹하고 더 충격적이며 더 비방하는 말들이 많이 쓰이고 있다. 저자는 말이 미치는 영향의 중대함에 대해 설명하면서, 긍정적인 말을 더욱 많이 사용하도록 해야 한다고 강조한다. 아주 짧은 말, 그 말들이 모든 것을 변화시키기 때문이다.
내 마음 속에 들어있는 것이 현재의 나를 만들고, 내 주위 사람들까지 변화시킨다. 그 매개체가 되는 것이 바로 말이다. 말은 하고 나면 주워담을 수 없지만, 그냥 사라져버리는 것으로 생각했다. 사실 어렸을 때 들었던 말은 의미도 모르는 채 잠재의식 속에 들어가서 그 사람을 바꾸고는 한다. 그렇기 때문에 가정에서부터 부드러운 말과 긍정적인 내용의 말을 자주 할 필요가 있다.
이 책에서는 1부를 할애하여 가장 부정적인 말의 리스트와 가장 긍정적인 말의 리스트를 비교하며 말의 영향력에 대해 설명하였고, 2, 3부를 통해서는 긍정과 기적의 말이라는 제목으로 각각의 상황에 맞는 말을 알려주었다. 기쁨과 칭찬, 사랑, 친절, 재미, 애정, 다정, 지지, 응원의 말 등 우리가 할 수 있는 긍정과 기적의 말이 이렇게 많았구나 새삼 느끼면서, 그동안 해 왔던 부정적인 말들에 대해 반성할 기회를 가지게 되었다.
좋은 말을 남에게 하기는 사실 쑥스럽다. 그렇지만 저자가 가르친 제자들처럼, 연습하면 할 수 있는 것이고, 하면 할수록 다같이 행복해진다. 건전한 의사소통을 위한 다섯 가지 A, appreciation (감사), ask (질문), affection (애정), attention (주의), affirm (긍정)을 마음에 새기며 앞으로는 긍정적인 사람이 되기로 다짐한다.