KBS 스페셜 꽃의 비밀 - 꽃에게로 가는 향기로운 여행
KBS 스페셜 <꽃의 비밀> 제작팀 지음, 신동환 엮음 / 가치창조 / 2009년 4월

지난 주말에는 봄을 맞아서 놀이동산에 다녀왔다. 튤립 축제가 한창인 그곳에는 꽃 반 사람 반이라고 할 정도로 봄과 꽃을 즐기는 사람들이 많았다. 형형색색의 꽃밭에서 사진을 찍는 사람들의 얼굴에는 하나같이 웃음이 가득했다. 꽃들도 눈부시고 사람들도 눈부신 한바탕 꽃밭이었다.
축하할 때 빠지지 않는 꽃, <꽃의 비밀> (2009, KBS 스페셜 <꽃의 비밀> 제작팀 지음, 가치창조 펴냄)을 통해 좀더 알아보기로 한다. 이 책은 올해 KBS에서 다큐멘터리로 제작되어 인기를 모은 <꽃의 비밀>을 좀더 보강하여 만들었다고 한다. TV 프로그램을 놓쳤지만 책으로 만나게 되어서 다행이다.

이 책에서는 꽃을 여러 각도로 분석한다. 역사적으로는 20만 년 된 한국의 두루봉 동굴 유적에서 발견된 진달래 꽃가루를 통해, 인간이 꽃을 의식이나 장식에 사용한 오랜 흔적을 이야기한다. 많이 들어본 튤립 공황, 그를 극복하고 다시 꽃 수출국으로 태어난 네덜란드를 보며 꽃의 흥망성쇠와 경쟁력을 알 수 있다.
꽃은 선물로 많이 쓰이는데, 꽃이을 좋아하는 이유에 대해 과학적인 실험과 분석으로 알아보았다. 그 이유는 알 수 없었지만 꽃을 좋아하는 것은 본능에 가깝다는 결론을 내린다.
다음은 꽃의 여왕으로 불리는 장미를 다루었다. 장미의 나라 불가리아에서 장미 향수의 원액인 장미 오일을 만드는 과정을 함께 하면서 금보다 비싸고 귀중한 장미오일을 다시 보게 된다. 여기에서 자연스럽게 꽃의 향기 편으로 넘어간다. 여성호르몬과 비슷한 화학 구조를 가짐으로써 피토에스트로겐으로 작용할 수 있는 장미 향기, 학습 능력을 향상시키는 나리 향기 등 꽃은 인체에 유용한 효과를 주는 것을 과학적으로 명시하였다.
다음은 꽃의 색깔 편이다. 플라보노이드, 카로티노이드, 베타레인, 클로로필과 같은 꽃 색소들에는 생존과 종족 번식을 위해 매개자를 부르는 그들의 유혹이 들어 있었다. 그리고 꽃의 형태로 채택된 좌우대칭과 피보나치 수열은, 하나도 쉬이 보아넘길 것이 없게 한다.
그리고 꽃의 섭취와 원예 치료는 아로마 테라피와 관련하여 많이 들어본 이야기들이다.

꽃은 진달래처럼 화전으로 부쳐서 먹을 수도 있고, 창포처럼 물을 우려서 머리를 감을 수도 있고, 국화처럼 말려서 베개에 넣을 수도 있고 차로 마실 수도 있고, 옛날 창호지 문에 장식으로 넣을 수도 있다. 참 다양하게 꽃을 적용했던 예전에 비해, 요즘은 꽃이 장식품으로만 사용되는 것이 아닌가 싶기도 하다.
<꽃의 비밀>에는 아주 새로운 이야기는 들어 있지 않지만, 꽃의 다양한 측면에 대해 다룸으로써 종합적으로 꽃을 이해할 수 있도록 돕는다. 앞으로 꽃을 보게 되면 꽃잎이 몇 장인지, 어떤 색을 띠고 있는지, 어떤 향기를 품고 있는지 한번 더 들여다보아야겠다. 꽃을 가까이 하는 향기로운 삶을 꿈꾸며 말이다.