여우와 토끼가 잘자라고 말할 때
카트린 쉐러 글 그림, 고은정 옮김 / 예림당 / 2008년 1월

빨간 혀를 길게 내민 뾰족한 코의 붉은 여우와 귀를 쫑긋 세우고 팔짱을 낀 여우가 마주보고 있어요. 둘다 입꼬리가 올라간 것을 보니 기분이 좋아 보이네요. 여우가 입맛을 다시고 있는 약간 불안한 상황이기는 하지만, 분위기는 그렇게 무섭지 않습니다. 얘네들은 왜 이렇게 하고 있는 걸까요?

'여우와 토끼가 잘 자라고 말하는 마을'에서 일어난 일이랍니다. 길 잃은 아기토끼를 잡아먹으려고 했던 배고픈 여우는 여기가 '여우와 토끼가 잘 자라고 말하는 마을'이라는 말을 듣고 아기토끼에게 잘 자라고 말하죠. 그런 다음 잡아먹으려고 하는데, 아기토끼는 여우더러 이야기를 해 달라고 합니다. 이야기가 끝난 다음에는 침대에 데려다 달라고 하고, 침대에 도착해서는 손을 잡고 자장가를 불러 달라고 하지요. 여우는 아기토끼에게 자장가를 불러주다가 잠이 든답니다.
뒤늦게 돌아온 엄마토끼와 아빠토끼가 여우를 발견하고 몽둥이로 때리려는 순간, 아기토끼는 엄마 아빠에게도 여기는 '여우와 토끼가 잘 자라고 말하는 마을'이라고 이야기해요. 그래서 잠든 여우를 토끼굴 밖에다 끌어다 놓고 문을 잘 단속한 다음 토끼 세 가족이 꼭 껴안고 잠이 들어요.

'여우와 토끼가 잘자라고 말하는 마을'이라는 마을 이름부터가 흥미롭지요. "잠깐! 날 먹으면 안 돼요!"라는 아기토끼의 말이 되풀이되면서 어떤 이유를 대는지 점점 더 궁금해져요. 그림은 전체 화면을 모두 차지하기도 하고, 가로로, 세로로, 여러 조각으로 나뉘기도 해서 보는 재미가 있고요.
이솝 이야기 중에서 길 잃은 아기양이 자기를 잡아먹으려는 여우에게 이런저런 부탁을 해서, 결국 여우의 먹이가 되지 않았던 내용과 비슷해요. 거기에서는 여우가 일방적으로 어리석은 존재로 나오는데, <여우와 토끼가 잘자라고 말할 때>에서는 어리석다기보다는 자기 욕심에 충실하면서도 약간은 순진한 모습으로 그려지지요. 지금껏 약한 토끼를 잡아먹는 여우에 대해 괘씸하다고 생각했던 아이가 있다면, 이런 여우의 모습을 보면서 친근하게 느끼면 좋겠습니다.
아기토끼가 잠들 때까지 엄마가 하는 것처럼, 딸내미에게도이야기를 해주고 침대에 데려다주고 손을 잡아주고 자장가를 불러주어야겠어요.