Vitamins for the Soul 성공을 만드는 작은 습관, 자기계발 원서읽기 1
Choquette, Sonia 지음, 박산호 옮김 / 21세기북스 / 2008년 2월

고등학교 다니던 때 영어 공부를 위해 영한대역 책들을 읽던 기억이 난다. 왼쪽은 영어가 쓰여 있고 오른쪽에는 번역본이 한글로 나와 있어서, 뜻이 막히는 일 없이 죽 읽어나갈 수 있었다. 그 때의 목적은 문장의 구조를 익혀서 독해를 빠르게 하고자 했던 것.
이제는 더이상 정해진 시간 내에 몇 문제 이상을 풀어야 하는 시험을 보지 않아도 되기에, 좀더 편한 마음으로 자기계발서를 영한대역으로 선택할 수 있게 되었다.

21세기북스에서 나온 '성공을 만드는 작은 습관 자기계발 원서읽기'의 첫번째 권은 Sonia Choquette의 <Vitamins for the Soul>이다. 저자 소개를 보니 <Trust your Vibes> 시리즈의 작가이며 미국에서 영적 치유사로 존경받는 spiritual teacher라고 한다. 5권 정도의 원서가 우리나라에서도 판매되고 있다.
초반에는 책을 읽는 법에 대해 설명한다. 자기계발서에는 소설보다 쉽고 실용적인 표현이 가득하므로, 원서 읽기의 부담을 덜면서 영어 습관을 들일 수 있는 장점이 있다고 한다.
여섯 쪽이 한 꼭지를 이루는 사이클로 책이 돌아간다. 처음에 아주 노란 바탕에 삽화가 크게 나오고 영어 원문이 등장하며, 좀 어려운 단어는 오른쪽 아래에 발음기호와 뜻이 제공된다. 다음 두 쪽에는 우리말 해석이 나와 있고 앞의 삽화가 노란색으로 희미하게 다시 등장하며, 네모난 검은 박스에서는 본문의 내용과 관련하여 번역과 해설을 맡은 박산호 님의 이야기가 잔잔하게 흘러나온다. 마지막 두 쪽은 영어와 해석이 양쪽으로 마주보도록 구성되어서 각 문장별로 다시 확인할 수 있고, 아래쪽에서는 문법과 단어 설명이 구어체로 진행되어서 친절한 선생님의 강의를 듣는 듯하다.
작년에 대대적으로 유행한 시크릿Secret의 끌어당김의 법칙을 연상시키는 많은 글들을 텍스트로 하여 독해면 독해, 문법이면 문법, 한번에 다 볼 수 있겠다.

참 오랜만에 영어 원서를 읽으면서 해석을 병행하는 시간을 가졌다. 소설처럼 의역이 많이 필요하지 않은 간단한 문장들은, 자기계발의 은은한 내용과 함께 머리에 쏙 들어온다.
선명한 노란색은 주의를 집중시키는 동시에 약간은 눈을 피로하게도 만든다. 연필 스케치 같은 삽화는 본문의 내용을 좀더 부드럽게 전달한다.
어느 페이지부터 펼쳐서 읽어도 부담없는 글들, 자기계발서로 영어를 공부한다면 영어 실력과 인성을 동시에 높일 수 있을 것이라 생각한다.