그대 가슴속에 살아 있고 싶다 - 사랑하는 아내와 조국에 띄우는 영원한 청년 안창호의 러브레터
안창호 지음, 윤병욱 엮음 / 샘터사 / 2007년 11월

어제는 삼일운동이 일어난지 89주년이 되는 날이었다. 아직 100년도 지나지 않았는데 벌써 일제 시대의 참혹한 기억이 가물가물 잊혀지고 있는 것을 반영하듯, 이명박 대통령은 어제 삼일절 담화에서 '일본의 과거사를 묻지 않겠다'는 말을 했단다. '역사의 진실을 외면해서는 안 되지만'이라 단서를 달았지만, 그 단서는 '그렇다고 해서 언제까지 과거에 얽매여서는 안 된다'는 말로 가볍게 부정되었다고 개탄하는 진중권 씨의 칼럼은 참 씁쓸했다.
그런 의미에서 독립운동가 도산 안창호 선생님이 조국과 아내에게 띄운 편지 모음집인 <그대 가슴 속에 살아 있고 싶다> (안창호 지음, 2007, 샘터)는, 도산 안창호 선생님의 개인사 뿐만 아니라 우리나라의 상황을 모두 조망하는 비망록이자 질타처럼 느껴졌다.

안창호 선생님(1878 ~ 1938)은 37년간 12개국 120여 개 도시를 돌아다녔고, 조국의 독립을 위해 여러 단체를 조직하고 해외 동포를 규합하는 등 많은 일을 해냈다. 그러다 결국 광복을 보지 못하고 형무소에서 사망한다.
1902년부터 1938년까지 그의 일상을 찍은 사진들로 책을 시작한 후, 독립운동을 하다가 옥에 갇힌 시기인 1932~1938년의 편지들을 제일 먼저 배치하였다. 그 뒤로 1902~1910년의 '미국으로, 다시 한국으로', 1910~1919년의 '망명의 길-중국, 러시아 미국', 1919~1924년의 '상해독립운동', 1924~1932년의 '마지막 미주 순행과 민족통일운동', 마지막으로 자녀에게 보내는 편지들로 그의 일생을 나누어 그 시기에 아내에게 보낸 편지들을 수록하였다.
필요한 경우에는 그 배경이 되는 상황 설명이 들어 있다. 그의 생활은 혼자만의 것이 아니라 조국의 상황과 연계되어 있었기 때문이다.
편지의 수신인인 이혜련 여사(1884 ~ 1969)는 결혼생활 37년간 겨우 10여 년만 함께 했으나, 아이들을 키우고 생활을 하느라 고생이 많은 가운데에서도 남편에 대한 사랑과 믿음을 잃지 않았다.

아내에 대한 미안함과 사랑과 가족에 대한 그리움, 그럼에도 불구하고 조국을 위한 사명감은 그의 편지의 전부이다. 어떤 감옥생활이 편할 수 있을까마는 가족들이 걱정할까봐 한사코 가볍게 이야기하는 깊은 마음이 잘 전달된다.
다양한 사진 자료와 편지를 통해 지금까지 알아온 교과서적이고 평면적인 인물에서 벗어나, 가족을 사랑하는 자상한 남자이자 독립운동가로 살아 숨쉬는 도산 안창호 선생님을 만나 볼 수 있었다.