명랑이 너희를 자유케 하리라 - '명랑'의 코드로 읽은 한국 사회 스케치
우석훈 지음 / 생각의나무 / 2007년 10월
저자 우석훈, 그는 '서울에서 태어나 프랑스 파리에서 경제학을 공부했고, 인생의 4분의 1을 독일, 프랑스, 영국, 스위스 등 외국에서 지냈고, 유엔 기후변화협약의 정책분과 의장과 기술이전 분과 이사를 마지막으로 공직생활에서 은퇴하였다. 지금은 성공회대학교에서 강의를 하고, 서부발전의 사외이사로 활동하고 있으며, 늘 자신을 C급 경제학자로 소개하고 있다'고 책 날개 안쪽의 설명에서 이야기한다. 그가 쓴 글의 내용을 제대로 이해하기 위해서는 우선 저자에 대해 아는 것이 필요하기 때문에 좀 길지만 옮겨와 보았다. 그리고 책머리에 더 자세한 그의 삶의 역사가 나와 있어서 이해를 돕는다. 그는 학교에서 공직으로, 고액 연봉 대신 가난한 자유를 선택하여 학교로 돌아왔다고 했다.
그의 글들 안에는 공직에서 만난 많은 사람들에 대한 단상, 그 위치에 올라야 볼 수 있는 사람과 사회의 현상, 더 넓고 더 깊고 더 열정적인 시선이 들어 있다. 그러나 그 모든 것들은 전부 암울하다. 우연하게도 노무현 대통령의 참여정부가 들어서고 지금까지의 4년 반 동안 신문이나 잡지에 쓰였던 글들의 모음이기 때문에, 한 정권의 시작과 끝을 저자의 시각으로 보는 좋은 기회가 되었다.
이 책은 크게 네 부분으로 나뉘어져 있다. 1부 고공비행, 노무현 시대의 하늘을 날다에서는 노무현 정권을 토대로 하여 좌파와 우파, FTA와 진정성 등 사회학적인 이야기가 많이 나와서, 사실 인문학에 문외한이고 정치에 관심이 많지 않은 내게는 이해가 쉽지 않았다.
2부 인물열전, 동시대의 각양각색 스펙트럼, 3부 녹색환경, 우리가 꿈꾸는 세상?, 4부 세상단평, 21세기의 대한민국 스케치에서는 그 시선이 좀더 구체적인 인물 또는 사건으로 내려왔기 때문에, 흥미로우면서 새로운 방향으로 생각할 수 있었다. 그가 높이 평가하는 박노자처럼 그도 끊임없이 질문을 던지고 대답을 추구하는 모습을 보인다. 그의 이야기를 통해 지금껏 알지 못했던 사실들까지 알게 되는 것은 다행이지만, 도대체가 바람직한 방향으로 가는 것이 없어 보이고, 워낙 근시안적인 정치가들과 정책들 때문에 울화가 치민다.
저자는 '명랑이 너희를 자유케 하리라'고 말한다. 도저히 명랑할 수 없는 사회 현상들 앞에서 명랑해질 수 있는 유일한 방법은 판소리와 마당극에서 우리의 '가짜 아버지'를 다루는 방식이고, 그래서 그는 명랑한 좌파이다. 그의 말은 내게 꽤 어려웠으나, 그의 목소리가 더 힘을 얻어 좀더 사회가 명랑해질 수 있기를 바란다.