쿨투라 CULTURA 2007.여름 - 제6호
작가 편집부 엮음 / 작가 / 2007년 7월
나이가 들수록 한 가지에 오래 집중하기가 어렵다는 것을 느낀다.
아이를 키우던 때 30초 이상 집중하지 못하다가 점점 더 집중하는 시간이 길어지는 것을 알았는데, 이제는 그 집중력 시간의 정점을 지나서 떨어지고 있는 시기가 된 것일까.
장편소설을 읽을 때는 잡고서 죽 읽어나가야지, 그렇지 않고 띄웠다가 읽으면 앞의 이야기를 조금은 잊는 경우도 흔하다.
그래서 요즘은 단편집이나 에세이, 똑똑 떨어지는 이야기들이 좋다.
이런 종류에는 잡지도 들어간다.
여자들이라고 해서 꼭 패션잡지나 육아잡지, 주부잡지를 읽을 필요는 없다.
'쿨투라'는 일반 단행본만한 크기라서, 보통 A4 사이즈는 되는 일반 잡지에 비해 휴대가 간편하다. 그리고 낯익은, 좀 나이가 있는 저자들이 많이 등장한다.
그 중에서 교육에 대한 글을 써 주신 김진경 선생님은, 내가 고등학교 다니던 때 전교조의 파동을 겪던 선생님께서 읽어보라고 주신 책 '스스로를 비둘기라고 믿는 까치에게'의 작가라서 참 반가운 마음에 글을 읽을 수 있었다. 어언 20년이 다 되어가는 그때와 비교해서 더 나아질 것도 없는 교육 현실이 참 암담하기는 했지만, 스스로의 신념을 올바로 지켜나가는 그의 뚝심에 찬사를 보내고 싶었다.
'장승 이야기'는 잊혀져가는 전통문화에 대한 아쉬움으로 좀더 신경써서 읽었고, '바람의 딸' 한비야씨의 인터뷰는 약간 삐딱해 보이는 인터뷰어의 어투에 그리 공감하지 않았지만 그래도 생생한 목소리를 듣는 좋은 기회였다.
기행문도 있고 논설문도 있고 사진 이야기도 있고 인터뷰도 있고 공연 이야기도 있어서 지루할 새 없이 읽어나갈 수 있었다.
전문 기자들이 작성한 글이 아닌 것들도 끼어 있어서 어딘가는 서투르고 약간 버거운 면도 있다. 그러나 두꺼운 문학잡지의 평론이 어려운 사람이나 뭔가 내용이 있는 책을 읽고 싶다면 이 책을 골라도 좋을 듯하다.