무지개 원리
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2006년 11월
유태인들의 육아와 학습에 관해서는 그들의 노벨상 수상 비율과 더불어 많이 알려져 있다. 세계의 0.3%를 차지하는 유태인은 노벨상의 20%를 수상하고 있고 경제와 문화, 정치, 과학 등 모든 분야에서 엄청난 성취를 누리고 있다. 가톨릭의 사제인 차동엽 신부는 이러한 유태인의 성공 비결을 그들이 매일 암송하는 ‘셰마 이스라엘’에서 찾았고, 이를 뇌과학과 연계하여 무지개의 7가지 색에 해당하는 7가지 원리를 설명하고 있다.
‘셰마 이스라엘’은 ‘무엇을 하든 마음을 다하여, 목숨을 다하여, 힘을 다하여 임하는 자세를훈련시키고, 이를 거듭거듭 가르치고 행하도록 이끄’는 유태인들의 철학이다. 저자는 셰마 이스라엘의 구절 중에서 ‘힘을 다하여’는 지성 계발로서 좌뇌 개발을, ‘마음을 다하여’는 감성 계발로서 우뇌 개발을, ‘목숨을 다하여’는 의지 개발로서 뇌량 개발을, ‘거듭거듭’은 전인화를 나타낸다고 보았다. 따라서 좌뇌 개발을 위해 긍정적으로 생각하고 지혜의 씨앗을 뿌리라는 이야기, 우뇌 개발을 위해 꿈을 품고 성취를 믿으라는 이야기, 뇌량 개발을 위해 말을 다스리고 습관을 길들이라는 이야기, 전인화를 위해 절대로 포기하지 말라는 이야기를 한다.
그것이 바로 그가 말하는 무지개 원리이며, ‘지, 정, 의의 모든 영역에 관련된 성공적인 인생의 생활 지침 7가지를 통합적으로 묶은 원리’이다.
그리고 치유와 비전이라는 커다란 바탕을 제시한다. 이 위에서 우리는 찬란한 무지개를 그릴 수 있을 것이다.
위와 같은 항목들은 수많은 자기 계발서에 등장하는 이야기이고, 소개하는 일화도 별반 다르지 않다. 특히 맥스웰 몰츠와 이민규, 노먼 빈센트 필, 나폴레온 힐 등 성공학에 관한 저술가들이 자주 인용된다. 영혼을 가장 중요시하는 종교가가 뇌과학을 이야기하는 것이 사실 언밸런스하게 느껴지기도 했다.
처음에는 저자가 가톨릭의 사제라서 종교색이 진할 것으로 생각했는데 성경 말씀이 자주 나오기는 하지만, 생각 외로 종교색은 진하지 않았다. 그러다 보니 다른 책과의 차별화를 위해 좀더 종교적인 이야기가 나왔어도 좋을 뻔했다는 아쉬움이 남는다. 그리고 책 표지에서 유태인을 특별히 언급했기에 많이 다룰 것이라 예상했는데 다른 책들과 거의 비슷한 수준인 것이 아쉽다. 그래서 이제 자기 계발을 시작하려고 하는 사람에게는 전반적인 흐름을 총괄하는 책으로서 한번 읽어보라고 권할 만하다고 생각한다.
자기 자신의 성공 뿐만 아니라 행복과 감사 등 긍정적인 마음가짐으로 무장하고 매사에 감사한다면, 하는 일마다 잘 되리라는 무지개가 항상 떠 있을 것이라고 믿는다.