[eBook] 맛이야기 - 음식에 숨겨진 맛있는 과학
최낙언 지음 / 행성B(행성비) / 2016년 12월
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그런데 요리의 기술을 배우는 사람은 많아도 맛의 감각, 또는 감상의 기술을 배우는 사람은 별로 없는 것 같습니다. 미술, 음악, 체육 교육은 있어도 제대로 된 미각 교육은 없죠. 최근에 일부 있다는 말은 들었지만 감각의 실체와 사용법을 체계적으로 배워 내 몸을 이해하고 즐기는 능력을 향상시키는 것보다는 몸에 좋은 음식을 고르는 영양 교육의 한 방법 정도인 것 같아 아쉽습니다. 맛을 음미하면서 먹어볼수록 미각은 더 섬세해지고, 맛을 더 잘 구분할 수 있게 됩니다. 맛도 아는 만큼 느낍니다.


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