[eBook] 맛이야기 - 음식에 숨겨진 맛있는 과학
최낙언 지음 / 행성B(행성비) / 2016년 12월
평점 :
장바구니담기


내가 관심 갖는 커피도 마찬가지다.

타고난 감각보다 열정과 훈련이 전문가를 만듭니다. 평범한 사람들이나 전문가나 똑같은 정도로 냄새를 감지하지만, 전문가는 똑같은 감각 정보라도 활용을 잘하는 인지 능력이 훈련되었다는 것이 보통 사람들과 다른 점입니다.

훈련된 조향사가 새로운 향수를 쉽게 분류하고, 숙련된 포도주 전문가가 와인을 잘 구분하지만 이것은 후각 능력보다 훈련된 기억에 의지합니다. 다시 말해 전문가의 강점은 후각 능력이 아니라 지적 능력에 있으며 이것은 규칙적인 연습에 달려 있습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(8)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo