[eBook] 맛이야기 - 음식에 숨겨진 맛있는 과학
최낙언 지음 / 행성B(행성비) / 2016년 12월
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이것이 과학이요 사실이다.

굳이 이슈를 삼을 만한 것이 있다면 MSG라는 물질 자체가 아니라, 혹시 제조 과정에서 의도하지 않았던 변형이 일어나거나 불순물이 혼입되지 않았는지 하는 것입니다. 혹은 그 자체는 안전하지만 과용하고 있는 것은 아닌지 정도에 불과합니다. 지금까지 어떤 불순물이 발견된 적은 없습니다. 섭취량도 완벽하게 안전합니다. 글루탐산은 세상에서 가장 흔한 아미노산이고 내몸에서 매일 사용하는 양이 50그램이 넘는지라 MSG를 통해 추가되는 2그램 정도의 양은 전혀 해롭지 않습니다.


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