커피의 거의 모든 것
하보숙.조미라 지음, 강혜원 그림, 김학리 사진 / 열린세상 / 2010년 12월
평점 :
구판절판


바리스타 자격 준비보다는 입문자로서 즐겨 읽기에 좋다. 드리핑에서 뜸을 들인다는 것이 이해가 안되었는데, 이것은 《커피 인사이드》를 보고 나서야 이해가 되었다. 커피 관련 각 책마다 장단점이 있으니 한 권만 보는 것은 부족할 것 같다.

인도네시아 만델링을 어제는 덜 볶아진 것 같아 남은 것을 1분 정도 더 볶으니 오늘 더 맛이 좋다. 이 책에서 말한 것처럼 만델링은 2차크랙이 일어날 때까지 좀더 강하게 볶아야겠다.

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