아래 사진은 이스라엘군의 총격에 사망한 <알자지라> 기자의 운구 행렬을 이스라엘 경찰이 진압하는 장면입니다.
11일 새벽 사망한 <알자지라> 기자는 25년간 이스라엘의 팔레스타인 탄압 현장을 취재해 온 기자였고, 이 날도 팔레스타인 자치 지역인 요르단강 서안 지역에서 테러범을 색출한다는 명목으로 이스라엘이 급습한 현장을 취재하던 중이었습니다.
그런데 13일 수천 명의 팔레스타인인들이 모인 그의 장례식장에 이스라엘 경찰이 섬광 수류탄을 쏘며 난입해 경찰봉을 휘두르고 팔레스타인 깃발을 찢는 등 폭력을 행사했습니다.
왜 이스라엘은 팔레스타인을 계속 탄압하는 것일까요? 그 역사적 배경은 무엇일까요? 그리고 팔레스타인 해방은 어떻게 가능할까요?
이스라엘과 팔레스타인 문제에 관심 있는 독자들에게 2권의 책을 소개합니다.
《강탈국가 이스라엘: 팔레스타인 강탈의 역사》
유대인 사회주의자가 쓴 이 책은 이스라엘이 시온주의의 이름으로 자행한 팔레스타인 강탈의 역사를 조목조목 비판하고, 이스라엘과 제국주의의 관계를 폭로하며 시온주의의 기원을 밝혀냅니다.
책 자세히 보기>> https://chaekgalpi.com/archives/2668
《팔레스타인의 저항: 이스라엘과 제국주의에 맞서 해방은 어떻게 가능한가》
50년 넘게 팔레스타인 연대 운동에 참여해 온 지은이가 쓴 이 책은 팔레스타인인들의 저항이 지나온 길을 돌아보며 해방을 쟁취하기 위한 여러 시도들의 성과와 한계를 살펴봅니다. 그럼으로써 이스라엘과 제국주의 모두에 맞선 투쟁을 통해 팔레스타인인들이 오래도록 염원한 해방을 성취할 수 있는 방향을 제시합니다.
책 자세히 보기>> https://chaekgalpi.com/archives/3754
독자들에게 일독을 권합니다.
#팔레스타인 #팔레스타인의저항 #팔레스타인해방 #인티파다 #이스라엘 #강탈국가이스라엘 #시온주의 #홀로코스트 #필립마플릿 #존로즈 #책갈피출판사