이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서부 지역의 거대 개발과 티베트, 신장의 민족 문제(212-214)에 대한 리뷰

국제볼셰비키그룹은 공식적으로는 "고유한 언어, 문화, 영토를 가지고 있는 티베트족이 한족의 지배에 분노를 느끼는 것은 당연하다. 위구르족과 마찬가지로 티베트족도 자기 민족의 고유성과 자율성을 인정받을 권리가 있다.(214쪽)"며 소수민족의 자치 혹은 자결권을 인정한다고 주장한다. 하지만 이러한 입장은 "사회주의자들은 중국 내 피억압 민족의 민족적 권리보다, 기형적 노동자 국가를 방어하는 것을 더 우선시해야 한다."는 주장에서 빛을 바랜다. 213쪽에서 중국 공산당은 소수민족을 위해 "낙후한 서부"를 개발한다고 주장하는 것도 모자라, 위구르족과 티베트족의 경건한 신앙심을 "광신"에 비유하기까지 한다. 그래서 아무리 국제볼셰비키그룹이 "레닌주의 정부는 소수민족지역의 개발을 위한 풍부한 지원금을 진정한 자치와 결합시켜 한족 국수주의를 퇴치하려고 노력할 것이다.(214쪽)", "동시에 티베트의 전통 지배 집단 그리고 신장의 회교 지도자들이 대중의 지지를 받을 경우 이들과 혁명 정부는 공존할 의향이 있다는 것을 보여줄 것이다."고 주장해도 진정성이 느껴지지 않는다. 사실 중국 정부조차 이미 겉으로는 그렇게 하고 있다는 점이다. 게다가 현재 중국 정부가 신장 면화 보이콧과 같은 미국제국주의의 압박을 "내정간섭"이라며 반박하고 있는 상황이고, 실제 일부 위구르족 독립운동단체들은 그런 미국 정부를 지지하고 있다. 따라서 국제볼셰비키그룹은 위구르족과 티베트의 독립을 진심으로 지지하지 않을 것이다.

공산당은 최근 몇 년 간 간쑤, 구이저우, 닝샤후여, 칭하이, 산시, 쓰촨, 윈난, 신장 등 서부지역 성들에 살고 있는 민족들을 위해 ‘서부 거대개발’ 사업을 시작했다. 이 지역은 중국 전체 면적의 반 이상을 차지하고 있으며 3억 인구를 포괄하고 있다. 그리고 전략적으로 핵심적인 국경지역, 핵심 군사기지, 나라의 가장 중요한 석유 및 광물자원을 보유하고 있다. 지리적 고립, 정치 불안정, 원시적 사회기반시설, 낮은 교육수준을 가지고 있으며 널리 흩어진 인구 등의 특징 때문에 이 지역은 자본주의 방식의 투자가 적합하지 않다.
거대 개발 사업은 도로, 철도, 공항 신장에서 상하이까지 2,500 마일에 - P212

걸친 시가 140억 달러의 천연가스 파이프라인 등의 건설을 포함하는 것으로 국영부문의 대대적 팽창을 의미한다. 중국의 가장 넓은 성인 신장은 가장 빈곤한 성의 하나이며 터키어를 말하는 800만 위구르족의 고향이다. 이곳에는 회교 민족주의의 불만이 들끓고 있따. 1997년 초 신장 서부의 도시 이닝에서 발생한 반체제 시위에서 위구르족 500명이 체포되었다. 국제사면위원회에 따르면 이 가운데 30명이 분리주의 및 종교와 관련된 활동으로 2001년 4월 사형선고를 받았다.
정부는 석유와 면화를 수출하는 신장으로 한족이 이주하는 것을 적극 권장하고 있다. 한족은 이미 석유산업을 운영하고 있으며, 이들이 새로 운영하기 시작한 대규모 면화농장은 위구르족이 운영하는 소규모 개인 면화농장을 생산량 측면에서 앞지르고 있다. 위구르족이 아직 한족보다 수가 많지만 한족은 미래에 국가 주도개발의 최대 수혜자가 될 것이다.
위구르족에 대한 정부의 억압은 서방 언론의 주목을 거의 받지 못하고 있다. - P213

아프가니스탄에서 미군이 생포한 탈레반 포로 가운데 300명이 위구르족이기 때문인지도 모른다. 미국의 ‘테러대전‘에 중국이 파트너로 비열하게 합류하려고 하지만 미국은 신장의 회교 근본주의에 대한 중국의 우려를 인정하거나 위구르족 포로들을 중국 당국에 넘기는 것을 한사코 거부하고 있다. 미국의 정책 결정자들은 신장의 회교 광신도들을 장차 이용할 생각을 하고 있을 것이다. 이것은 미 중앙정보국이 20년 전에 오사마 빈 라덴의 아프간 무자헤딘에게 무기와 훈련을 제공한 것과 같은 논리다. - P213

위구르족과 달리 티베트족의 곤경은 친제국주의 ‘민주주의자’들의 마음에 가까이 다가와 있다. 그런데 이들은 1949년에 티베트가 대단히 후진적이고 승려들이 우글거리는 봉건사회였으며 인구의 평균수명이 30세에 불과했다는 사실을 무시한다.(중략) 달라이 라마는 히말라야 산맥을 넘어 인도로 도망쳤다. 중국 정부는 티베트를 직접 통제하고 귀족과 수도원의 토지들을 농민들에게 배분하여 전통 사회체제를 뿌리째 뽑아버렸다. - P213

고유한 언어, 문화, 영토를 가지고 있는 티베트족이 한족의 지베에 분노를 느끼는 것은 당연하다. 위구르족과 마찬가지로 티베트족도 자기 민족의 고유성과 자율성을 인정받을 권리가 있다. 그러나 사회주의자들은 중국 내 피억압 민족들의 민족적 권리보다, 기형적 노동자 국가를 방어하는 것을 더 우선시해야 한다. ‘자유 티베트’를 위한 국제적 켐페인은 중국에 대한 제국주의자들의 공격의 한 방식이다. 이것은 새로운 현상은 아니다. 1959년에 미 중앙정보국이 티베트 반란에 개입한 것은 공공기록에 나와 있다. 1998년 10월 2일자 《뉴욕타임즈》는 "달라이 라마 망명 정부가 미 중앙정보국으로부터 1960년대에 매년 170만 달러를 받았다고 오늘 인정했다"고 보도했다.(중략) - P214

반동 이데올로기와 민족주의 감정은 계급으로 분열된 사회의 물질적 불평등에 뿌리를 두고 있다. 이 진실을 마르크스주의자들은 인식하고 있다. 가능한 한 우리는 탄압보다는 교육과 경제적 동기부여를 통하여 사회 후진성의 영향력을 잠식하려고 노력할 것이다. 레닌주의 정부는 소수민족 지역의 개발을 위한 풍부한 지원금을 진정한 자치와 결합시켜 한족 국수주의를 퇴치하려고 노력할 것이다. 지역 정치기관들을 토착민족이 스스로 장악할 권리, 이들이 원하는 언어로 교육과 정부의 공공 서비스를 받을 권리, 정치적 표현과 여행의 자유를 누릴 권리 등을 부여하는 것이 이 노력에 포함되어 있다. 티베트족과 위구르족이 자치의 권리를 누려야 한다는 점에 중국의 혁명정부는 동의할 것이다. 동시에 티베트의 전통 지배 집단 그리고 신장의 회교 지도자들이 대중의 지지를 받을 경우 이들과 혁명정부는 공존할 의향이 있다는 것을 보여줄 것이다. - P214