🚩 [노동자연대 온라인 토론회] [연속 강연] 레닌의 사상② 혁명적 정치조직(정당), 제국주의적 전쟁

레닌 사상의 현재적 의의를 살펴보는 연속 강연의 두 번째 주제입니다.

“혁명적 조직(정당), 제국주의 전쟁”에서는 그가 강조한 ‘혁명적인’ 정치조직은 혁명기에만 사활적인 게 아니라 다른 때, 특히 제국주의 열강의 상호 전쟁 상황에서도 결정적으로 중요함을 살펴봅니다. 제1차세계대전 이래로 사회민주주의는 제국주의에 굴복해 왔습니다. 레닌의 제국주의론과 혁명적 조직론은 강대국들 간 경쟁과 긴장이 점증하는 지금 상황에 시사하는 바가 클 것입니다.

※ 추천 소책자
《마르크스주의와 오늘날의 제국주의》, 알렉스 캘리니코스 지음, 이수현 옮김, 노동자연대, 120쪽, 4000원 👉 https://workerssolidarity.org/p/book/22509 / 전자책: https://bit.ly/2X6LU7D

《크리스 하먼의 새로운 제국주의론》, 크리스 하먼 지음, 이수현 옮김, 책갈피, 192쪽, 5900원 👉 https://bit.ly/3yUwkZK

※추천 글
“카우츠키의 ‘초제국주의론’에 대한 레닌의 비판”, 최일붕, 〈노동자 연대〉
👉 https://wspaper.org/tg/26095

“레닌과 혁명적 정당”, 최일붕, 〈노동자 연대〉
👉 https://wspaper.org/tg/15979

“레닌주의는 무엇인가? — 오늘날의 의미”, 토마시 텡글리-에반스, 〈노동자 연대〉
👉 https://wspaper.org/tg/26004

📽 추천 영상 레닌의 사상① 나로드주의(좌파적 포퓰리즘), 노동자 국가 👉 https://youtu.be/xgb7CRZXf8c

공유하기 북마크하기찜하기