🚩 [노동자연대 온라인 토론회] 9∙11 20년, 미국의 아프간 전쟁 패배 — 의미와 파장

- 일시: 8월 26일(목) 오후 8시
- 발제: 김준효 (<노동자 연대> 국제 담당 기자)

○ 참가 신청 https://bit.ly/0826meeting
토론회 당일 오후 7시 30분에 유튜브 접속 링크를 보내드립니다.

수천조 원을 군비로 쓰고 25만 명을 죽인 아프간 전쟁에서 미국이 패배했습니다. 9∙11 공격이라는 비극을 이용해 미국이 전쟁을 선포한 지 20년 만입니다. 한국의 김대중∙노무현∙이명박 정부는 파병으로 이 전쟁을 지원했습니다.
9∙11은 어떤 사건이었을까요? 아프간 여성과 민중을 해방시키겠다며 벌인 아프간 전쟁의 실상은 어땠을까요? 탈레반은 어떤 세력이고 어떻게 20년 만에 재부상할 수 있었는지, 미국의 패배는 무엇을 의미하며 세계 질서에 어떤 영향을 끼칠지 살펴보려 합니다.

– 문의: 02-2271-2395, 010-4909-2026(문자 가능)

○ 노동자연대TV 채널에서 지난 온라인 토론회 영상들을 볼 수 있습니다.

9·11 공격이라는 비극을 이용해 미국이 아프가니스탄 탈레반을 상대로 테러와의 전쟁을 시작한 지 20년 만입니다.
“테러와의 전쟁”은 이후로 이라크로 확대되고, 각국의 국내적 권위주의 조치들의 강화로 이어졌죠. 전쟁, 파괴와 살육, 난민 등의 여러 비극의 뿌리가 됐고요.
한국의 김대중·노무현·이명박 정부는 파병으로 이 전쟁을 지원했죠.(박근혜 정부도 2년간 파병 유지)
이 전쟁의 배경과 성격을 이해하는 데에 도움이 될 〈노동자 연대〉 기사들을 소개합니다.

📰 구독

📱 안드로이드 앱 wspaper.org/s/app
⚡️ 텔레그램 wspaper.org/s/tg
🗞 종이신문 wspaper.org/subs

〈노동자 연대〉는 정부와 기업에서 광고나 후원을 받지 않습니다.
👉 [기사 묶음] 아프가니스탄 상황 이해를 돕는 글 모음