제3세계의 붉은 별 - 러시아 혁명은 제3세계를 어떻게 바꾸었는가?
비자이 프라샤드 지음, 원영수 옮김 / 두번째테제 / 2018년 12월

투르케스탄(중국 신장과 러시아령 중앙아시아)

10월 혁명은 확실히 상트페테르부르크와 모스크바 등 도시에서 시작됐다. 그렇지만 1916년 1월 카자흐 스텝 지대와 투르케스탄에서 중앙아시아 민중을 쓸모없는 유럽 전쟁에 징집하려는 차르의 시도에 맞선 소요가 일어났다. 페르가나 계곡과 카자흐와 키르기즈 지억에서 민중은 러시아계 정착민을 공격한 다음 대규모로 중국의 신장으로 도망쳤다. 반군주제 사상에 뿌리를 둔 중국의 비밀결사들이 중앙아시아에 침투해 있었다. 그런 결사 중의 하나가 가로회였는데, 이들은 주오종탕의 후난 군대에게 밀려 신장으로 쫓겨났다. 가로회의 회원 가운데 한 명이 마오쩌둥의 핵심 장군인 주더였다. - P73

주더는 공산당에 가입할 때까지 가로회의 스촨 지부 대장로였다. 가로회와 홍창회는 중앙아시아의 중국 사이에서 이동하면서 차르를 타도해야 한다는 사상을 설파했다. 10월 혁명은 그 당시 상트페테르부르크 뿐만 아니라 카라콜(Qaraqol: 키르기스스탄 동부에 위치한 도시)에도 기원을 뒀다.
이 지역의 많은 러시아계 정착민들은 주변의 반란에 불안을 느껴 10월 혁명을 타도하려는 백군에 가담했다. 소비에트는 투르케스탄의 상황을 조사할 위원회를 파견했다. 위원회는 옛 차르 관료들을 이 지역에서 제거하고, 러시아계 정착민들의 식민주의적 태도를 제거해야 하며, 중앙아시아인들의 낡은 봉건제적, 가부장제적 태도와 투쟁해야 한다고 권고했다. 투르케스탄과 모스크바 사이의 긴장이 고조됐다.
(중략)
레닌은 지역 공산주의자들이 모스크바의 동지들보다 더 나은 지역 감각을 가지고 있다고 판단했다. - P74