정말 복잡하다. 하지만 그만큼 배울 가치가 있다.

제임스 A. 밀워드의 <신장의 역사-유라시아의 교차로‘> 5장 중국과 소련 사이에서(327~328쪽)
=====
요약하자면 1944년 신장 북부의 3개 지구에서 발생한 동투르키스탄 공화국 정부는 지역의 반중국적 정서와 (‘범투르크적‘이지 않은) 투르크 민족주의적 정서로부터 발생한 것으로, 이 운동은 정치단체를 돕고 주요 지도자들에 대해 영향력을 행사하면서 군수 물자와 군사 훈련, 고문들을 제공한 소련으로부터 지원을 받았으며, 논란의 여지가 있기는 하지만 소련에 의해 가능해졌으며 또한 통제되었다.(중략)

마찬가지로 이 운동의 초기단계에 ‘범투르크적‘ 혹은 ‘범이슬람적‘과 같은 표현을 붙이는 것 역시 본질을 호도하는 것인데, 왜냐하면 일리의 반란 세력들이 거대한 중앙아시아 투르크 국가를 설립하겠다는 엔베르 파샤의 목표를 채택했다거나 신장의 경계 너머로 확장된 연합을 의도했다는 증거가 없기 때문이다.(오히려 국민당의 위구르 지도자들인 이사 알프테킨과 무함마드 에민, 마수드 사부리가 일리 집단보다 더욱 범투르크적이었는데, 이들은 ‘위구르족‘, ‘카자흐족‘ 등과 같은 범주를 논박하고 대신 신장의 투르크 무슬림을 단일한 민족이라고 주장했다.)(중략) 이들을 단순히 소련의 도구, 무슬림 광신도 혹은 범투르크주의자라고 부르는 것은 질문에 대해 답변을 하는 것이라기보다는 이를 회피하는 것이다. 마찬가지로 이 운동을 단순히 중국 혁명의 연장이라고 하는 것 역시 똑같이 부정확한 것으로 이 운동의 강렬한 반중국적 추동력과 양립하기 어렵다.

사실상, 신장의 투르크 민족주의자들이 이 지역과 주민들을 위해 어느 정도의 자치를 이룰 수 있는 최선의 방법은 무엇인가에 대해 서로 다른 생각을 가진 채 -신장이 소련과 중국이라는 두 괴물 사이에 끼여 있기 때문에- 국민당과 소련 측 모두에 가담했다는 것이 제2동투르키스탄 공화국 시기의 역사를 복잡하게 만든다. - P327

=====

- P328