기억하세요!

우울증 없는 인생으로 가는 두 개의 질문.

"당신의 생각은 사실과 일치하는가?"

-나는 가치없는 사람이야, 인생은 무의미해, 나는 이제 아무것도 하고 싶지 않아 등등-

"그 생각을 하면 기분이 좋아지는가?"

-위의 생각들이 당신을 기분 좋게 만드는가? 아니면 부정적으로 만드는가?

당신이 당신자신에게 내린 판단은 모두가 틀렸다. 조금 더 자신에게 관대해져도 괜찮다.

실수없는 인생이란 없고, 그 실수가 잘못된 것이지 당신이 잘못된 사람은 아니다. 지금

부정적생각이 또 떠오른다면 힘들겠지만 긍적적인 생각으로 바꾸려고 노력해라. 부정적인 생각이 들때마다 매번 생각을 바꾸려고 노력해라. 아무것도 하기 싫겠지만 자꾸만 움직여서 밖으로 나가고 사람들을 만나라. 작은 목표를 정해서 성공을 맛보아라. 재발하더라도 포기만 하지 않으면 언젠가는 이긴다. 라는게 저자의 주장이다. 그러니까 흠....

다 뻔한소리라는거.

부정적인 생각의 과장이 우울증의 원인이라는 말에는 겪하게 동감하지만.

내 상태는 딱 우울증이라기 보다는 습관된 무기력증인것 같다는 생각이

책을 다 읽고서야 들었다.

결과적으로 내게 그렇게 도움이 되지는 않았다.

우울증의 정도를 테스트 하기 위한 문항이다.

자신에게 전혀 해당되지 않는다고 생각되면 0점,

일부 해당된다고 생각되면 1점,

상당 부분 해당된다고 생각되면 2점,

완전히 나랑 똑같다고 생각되면 3점.

총 점수   우울증 정도

0-10        정상

11-20       경증 우울증

21-35       중간 정도의 우울증

36이상      중증 우울증

테스트 결과 중증 우울증으로 나왔다면, 서둘러 전문의를 찾아가라!

hnine 2015-06-26 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무개님께서 먼저 점수를 밝혀주시니 저도 용기를 내어 점수를 공개해보아요. 27쩜! 흑흑...
저는 각 문항 점수가 0점 아니면 3점이네요. 중간이 없어요 ㅠㅠ

아무개 2015-06-26 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 설마요....
저를 이기셨어요 ㅡ‥ㅡ

마녀고양이 2015-06-26 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학습된 무기력...
오랜 우울은 이미 호르몬 분비가 달라져 있어서 쉽게 벗어나기는 어렵지만, 우울이 너무 없는 사람은 반성이나 통찰이 없는 삶을 산답니다...

아무개 2015-06-29 08:40   좋아요 0 | URL
마고님 감기는 다 나으셨나요?
몸이 아프면 더 우울해 지더라구요.
저도 허리하고 목에 디스크가 와서 더 우울하고 우울하고 우울하고 뭐...ㅡ..ㅡ

마녀고양이 2015-06-26 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실은 저도 요즘 우울해여~^^