내 친구는 슈퍼스타 ㅣ 바다로 간 달팽이 18
신지영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2016년 10월
“후회를 아무리 해도 과거를 달라지게 할 수 는 없다”
이 책의 본문 내용 중 인상 깊었던 문장입니다.
주인공 현지는 얼굴도 예쁘고 인기도 많은 슈퍼스타 수희와 매우 친합니다.
둘은 같이 햄버거도 먹고 힘들 때 마다 곁을 지켜주며 서로 의지 합니다.
그러나, 수희는 친구의 모함에 의해 현지를 오해하게 되고, 자신을 슈퍼스타로
만들어 주었지만,그로인해 다툼이 심해져가는 부모님이 현지 탓이라고 생각합니다.
둘은 결국 사이가 틀어지게 됩니다.
이 책은 저와 같은 또래 친구들의 이야기를 담아놓은 책이라 시간이 가는 줄 모르고 책장을 넘겼습니다.
사실 이 책을 읽었을 당시 저는 친구와 사이가 좋지 않아 내용을 쉽게 공감할 수 있었습니다.
특히 수희의 이면성에 소름이 끼치기도 하였습니다. 현지 앞에서는 착하고 누구보다 행복한 척을 하다가 갑자기 180도 바뀐 태도를 보이니 제가 현지라도 충분히 당황할 수 있을 것 같았습니다. 이 때 까지만 해도 솔직히 수희의 태도가 이해가 가지 않았습니다. 그러나, 반전의 반전 오히려 현지가 슈퍼스타가 된 수희가 질투도나고 얄미워서 악플도 올리고 수희 안티카페도 만들었다는 그 사실을 수희 어머니가 알게 되어서 수희 어머니도, 수희도 현지에게 마음을 돌렸던 것이었습니다.
사람은 누구나 자신의 이익을 추구하기 마련입니다. 아무리 친한 친구라고 하더라도 질투를 느낄 때도 있고, 얄미울 때도 있습니다. 그러한 사람의 진솔적인 마음을 책에 담아내니 신선했습니다. 대부분 책들은 과장된 이야기가 섞여 구성되다보니 실제로 와 닿는 다기보다 신기하다. 그냥 재미있다라는 느낌을 받았는데, 이 책은 실제로 나에게도 있을 법한 이야기를 다루니 더욱 공감이가고 깊이 빠져들 수 있는 것 같았습니다. 그리고 대부분 해피엔딩으로 끝이 나는데 이 책은 익숙한 시나리오가 아닌 새롭고 독특한 시나리오를 통해서 더욱 책속에 빠져들게 만드는 것 같습니다. 저는 이 책을 읽으면서 좋은 친구의 중요성은 물론, 진솔한 마음의 중요성을 깨닫게 되었습니다. 제 생각엔 수희와 현지가 서로 진실된 마음을 털어놓고, 알아갔었다면 이렇게 까지 사이가 나쁘진 않았을텐데 하는 안타까움을 품으며, 책을 읽고 난 느낌을 적어 보았습니다.