달빛궁궐 애니 리딩북 ㅣ 달빛궁궐 시리즈
김현주 원작, 스튜디오홀호리㈜ 애니메이션 제작, 박현정 글 / 아르볼 / 2016년 9월
우리나라 문화유산인 창덕궁을 배경으로 그려지는 궁궐판타지 애니메이션입니다.
어린이 뮤지컬 달빛궁궐의 공연을 앞둔 현주리는 쥐가면을 쓴 아이와 부딪치게 되됩니다.
부딪치는 과정에서 이상한 명패를 떨어뜨린 쥐 가면의 아이를 뒤쫓아 가는데,
그 순간 현주리는 현실과 다른 환상의 달빛궁궐 세계속으로 빨려 들어가게 됩니다.
달빛궁궐에 들어온 인간이기에 목숨이 위태로웠지만, 달빛궁궐의 호위무사인 원을 만나 구사일생으로 위기를 모면하게 됩니다.
모든 상황들이 혼란스러운 현주리는 달빛궁궐 세계에서 집으로 돌아갈 수 있는지, 어떤 방법으로 돌아가야 하는지 조차 알지 못하는 현주리에게 이야기의 열쇠가 될 귀여운 다람이가 나타납니다.
달빛의 몽롱한 환상적인 애니매이션이 아이와 함께 읽는 동안 영화를 보는 것과
같은 재미와 흥분이 책으로도 느낄 수 있습니다.
또한, 이야기 속에서 찾아보는 재미가 있었던 옛날 조선시대 과학자 장영실이 만든 시간을 알려주던 자격루도 엿볼 수 있었습니다.
쥐 , 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지 모두 열두 마리
동물이름이죠, 흔히 나이를 나타내는 띠로만 생각하고 있는데요,
하지만, 아이와 함께 자격루에서 시간을 알려주는 열두 동물이라는 것과
땅을 지키는 신이여서 십.이.지.신 이라는 것도 알게 되는 시간도 되었습니다.