냠냠 밥이 되고 약이 되는 운동 일 년 내내 튼튼하게 건강 동화 10
김은중 지음, 플러그 그림, 강재헌 감수 / 아르볼 / 2016년 4월

이번에 초등학교를 입학한 딸아이를 두고 있습니다. 내성적이고, 활동량이 현저히 낮아 늘 걱정이였습니다. 신학기 증후군으로 학기 초에는 무척 아이가 힘들어 했는데요 정서적으로 안정이 필요하기에 직장에 선처를 구하고 아이와 함께 등교를 결심했습니다. 점점 안정을 찾는 것 같아 맘이 놓이기는 하지만, 또래 아이들이 친구들과 함께 등교하며 재잘거리고, 뛰어다니는 모습을 보니

또 하나의 불안이 찾아왔습니다. 계속 엄마 그늘에서 벗어나지 못하면 어쩌지

언제까지 함께 등교를 해야하는걸까 라는 많은 의문과 숙제가 생겼습니다.

어떤 방법으로 아이에게 접근해 볼까 할 때 읽게 된 <냠냠 밥이 되고 약이되는 운동>을 접하게 되었습니다. 단순히 비만과 허약체질의 관점으로가 아닌 운동을 좋아하게 되면 모든 두려움을 떨치고 자신감을 갖게 되고 자연스럽게 뛰어 놀다보면 친구도 생기게 될 것이라는 생각을 하게 되었습니다.

친구들과의 어울림이 많이 부족한 저희 아이에겐 어떤 방법의 운동이 효과적일까 억지로 시킨다고 좋아지진 않을텐데... 고심하던 중 책에 설명되어 있듯이 춤추기, 친구들과 함께 노는 게임, 놀이기구 타기, 훌라우프, 줄넘기 너무도 흥미로운 것들이 운동이 였구나, 저도 선입견을 두고 운동을 멀리했었는데

아차!! 했습니다.

먹고, 눕는것만을 좋아하던 빛나와 바람이 불면 날아갈 것 같은 허약제질 병우를 통해서 운동의 효과와 아이의 건강을 좋은 음식으로만 해결하려 했던 잘못된 판단을 책에서는 아이들의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주고 있습니다.

어느날 돌봄 운동시간에 또래 아이들은 운동장에서 놀고 있었는데 혼자 교실에서 있다며, 전화가 왔었는데요 왜? 함께 운동장에 나가지 않았는냐고 물었을 때 저희 아이의 대답이 햇볕에 나가면 주근깨가 생긴다며 나가지 않았다고 하더라구요 그 당시 멍~~ 뭐라 할 말을 잃었는데요

이젠 장시간 햇볕에 나가면 않좋지만, 적당한 햇볕을 받아야 우리 몸도 좋아한다고 다시 설명을 해 주었답니다.

아이에게 설명하려면 엄마인 저도 많이 책을 읽고 많이 알아야 겠다라는 생각이 들었습니다. 운동에 대한 효과와 중요성 이 책에 다 나와 있습니다.

건강한 우리 아이들을 위해 추천합니다.