저리 가, 병균! - 질병 예방 ㅣ 출동! 번개맨 안전동화
김미미 글, 김세영 그림, EBS 미디어.한국어린이안전재단 감수 / 아이맘 / 2014년 12월

아이들의 일상은 위험한 상황이 도사리고 있는데요 엄마들이 잠시 잠깐 한눈 판 사이에 다치거나 안전사고로 이어지는 경우가 종종 많이 있습니다.
아이들의 영원한 영웅 번개맨이 알려주는 안전동화야 말로 그 어떤 것과도 비교할 수 없는 아이들의 안전을 위한 특효 처방약입니다.
우리 아이들의 안전을 지켜주기 위해 출동 번개맨이 들려주는 안전동화는 전 10권으로 구성되어 있는데요
교통안전, 질병예방, 성폭력예방, 실내안전, 가정안전, 놀이터 안전, 승강기 안전, 자전거 안전, 실종예방, 유괴예방으로 모든 내용들이 다 중요할 뿐만아니라 아이들이 생활하면서 지켜야 할것과 상황에 처해 있을때 어떻게 행동해야 하는지 등을 조이랜드 친구들이 그 상황에서 벌어지는 일들을 통해 아이들이 재미있게 익히고 약속을 지키게 하는 계기를 마련해 줄 수 있게 알찬 구성이 좋았습니다.
그중에서 이번에 만난 <저리가, 병균!!>은 질병예방에 대한 올바른 생활습관과 아이들이 생각지도 못했던 일상생활에서의 나쁜 습관등을 나잘난과 더잘난의 잘못된 습관으로 병균이 전염되면서 병균에 전염될 위험천만한 친구들을 위해 번개맨이 출동 번개파워로 나쁜 병균들을 몰아내면서 전염병예방을 왜 지켜야 하는지 그 이유를 아이들이 스스로 느낄 수 있도록 마치 조이랜드 친구들의 상황속으로 들어가서 번개맨과의 약속이기 때문에 잘 지킬 거라며 새끼손가락을 펴 보이며 크게 따라 외칩니다. "외출했다 집에 돌아오면 비누로 깨끗히 손씻기" 하며 엄마의 잔소리가 필요 없는 안전동화 꼭 만나보길 추천해 드립니다.