왕의 한의학 - 낮은 한의사 이상곤과 조선 왕들의 내밀한 대화
이상곤 지음 / 사이언스북스 / 2014년 12월

오래전 부터 궁금했던 왕들의 개인적인 사생활과 우리 역사속 조선왕조 왕들의 건강상태 및 잘 알려지지 않았던 그들의 소소한 이야기들로 꾸며진 왕의 한의학이란 책은 구중궁궐 안의 모습을 조금이나마 짐작케 해주었고 조선사회의 사상과 생활상을 간접적으로 엿볼 수 있는 책이었습니다.

제목만 보았을 때는 마치 한의학 서적인양 느끼겠지만 우리들에게 익히 잘 알려진 태종 이방원에서 부터 세종대왕, 세조를 비롯하여 많은 왕들의 생활습관과 스트레스에 그로 인한 질병 등이 비교적 자세히 기술되어 있어서 그 당시 역사적인 사건과도 연관 지어 생각할 수 있는 흥미로운 역사책이기도 했습니다.

조선왕조 27명의 왕들 중 건강하게 오래 장수한 왕이 손에 꼽을 정도인걸로 보면 그 당시 왕들의 질병과 우리나라의 의학 발전 과정도 이 책을 통해서 짐작할 수 있었습니다.

왕들의 삶을 한번쯤은 동경했던 사람들에게 이 책은 그들의 화려한 생활도 그 이면에 숨겨진 고뇌와 아픔이 일반적인 우리들의 삶과 별반 차이가 없다는 것을 느끼게 해주었고 또한 평범함 속에서의 작은 행복감도 얼마나 소중한지 다시 한번 생각 하게 해주었습니다.