싸목싸목 보금아 한무릎읽기
이은재 지음, 최효애 그림 / 크레용하우스 / 2014년 8월

싸목 싸목 보금이 라는 제목과 책표지의 아름다운 한국의 정서적인 그림에 매료되었고 이 책을 만나게 되었습니다. 전라도 방언이라는 싸목 싸목 이라는 뜻이 천천히 라는 것도 책을 통해 알게 되었구요 지금의 나의처지가 못하다고 부모님을 원망했던 어린시절과 한때 힘들다고 주위 사람들에게 아프게 상처를 주었던 일들이 보금이를 통해서 싸목 싸목이라는 단어를 가슴속에 늘 새기며 반성도 하게 되었습니다.

전라도 만덕골에서 사는 보금이네는 최부자네서 땅을 빌려 농사를 짓습니다.

열심히 일한 결실을 얻기도 전에 최부자네는 추수한 곡식들을 빼앗아 가게 되고, 그런 최부자에게 낫을 들고 덤비던 갑중 오라비는 몰매를 맞고 팔푼이가 되어 집으로 돌아 옵니다. 그런 아들을 지켜보다 못한 아버지는 농사를 그만두고 장사를 한다고 떠납니다.

그러면서 보금이는 어린 여동생 순금이와 갑중오라비를 돌봐야 했습니다.

어느날 최부자의 아들 덕해도령의 횡포로 오라비의 소 복순이마저 빼앗기자 격해진 갑중 오라비는 급기야 최부자집에 불을 지르고 쫓기게 됩니다. 남매는 초당에 살고 있는 양방인 삼미자 어른의 도움으로 아버지를 찾아 떠나게 됩니다.

장사를 하러 떠난 아버지는 양반들의 횡포를 더이상 참지 못하고 반대하는 무리에 가담하여 지리산에 머물고 있다는 것을 알고 관아로 붙잡혀간 어린동생과 어머니를 위해서라도 아버지에게 도움을 요청해야 하기 때문에 어린 보금이는 팔푼이 갑중오라비를 데리고 아버지를 찾아 무작정 지리산으로 떠납니다.

천신만고 끝에 아버지를 만나고 최부자의 횡포를 말하자 무리의 수장과 함께 고을 사또와 최부자의 만행에 대한 벌을 주기 위해 만덕골로 다시 돌아 오게됩니다.

내가 당한 만큼 갚아준다는 복수의 찬 마음으로 나쁜 무리들의 최후를 바라는 마음이였지만, 보금이의 마음만은 달랐습니다.

이따금 내가 아픈 만큼 너도 아파야 한다는 복수의 찬 눈빛으로 나를 아프게 한 이들에게 이를 간 적도 있고, 똑같은 앙갚음으로 기회를 엿보았던 사악했었던 마음도 보금이를 통해 되짚어 보게 되었고 힘든 역경도 이겨내며 끝내는 사랑으로 감싸주엇던 어린 보금이의 깊은 맘을 천천히 되새겨 보는 기회도 가져 보았습니다.