돼지 루퍼스, 학교에 가다 ㅣ 국민서관 그림동화 162
킴 그리스웰 지음, 발레리 고르바초프 그림, 김유진 옮김 / 국민서관 / 2014년 9월
책을 좋아하는 꼬마 돼지 루퍼스 리로이 윌리엄스 3세는 글을 읽을 수 없었습니다. 좋아하는 책의 그림만으로는 부족했나 봅니다. 그래서 글을 읽기 위해서 학교에 가기로 결심합니다. 하지만 교장선생님은 선입견으로 돼지의 행동특징만으로 루퍼스를 받아 주지 않습니다. 하지만 물러 서지 않고 루퍼스는 학교에 가기 위한 필사적인 노력을 합니다. 책뿐만 아니라 도시락 가방과 낮잠 잘때 필요한 담요까지 준비하며 갖고에 노력으로 학교에 다니길 희망합니다. 여지 없이 교장선생님은 거절을 하네요 정말 정말 학교에 다니고 싶은 맘에 책가방과 도시락가방 담요가 있는데 왜? 안된다고 하는지 교장 선생님께 물었지요 그게 다냐? 하며 교장선생님의 질문에 루퍼스는 생각합니다. 학교에 다녀야 하는 이유를 설명해야 했던거죠 책을 정말 좋아하는데 글을 읽을 수 없어 학교에 다녀야 한다는 루퍼스의 진심이 교장선생님께 통했나봅니다. 루퍼스를 이끌고 교장선생님이 교실로 들어가 친구들에게 소개합니다. 교장선생님의 걱정이 무색하게 루퍼스 리로이 윌리엄스 3세 꼬마돼지는 열심히 공부를 하네요
이제 막 한글을 깨우친 우리 꼬맹이는 루퍼스와 처음 만남을 글을 몰라하는 루퍼스에게 좋은 선생님이 되어 주겠다고 하네요
이책은 이제 막 한글을 깨우치려는 아이들에게 학교에서는 무엇을 하며, 어떻게 생활하고 여러 친구들과의 생활환경을 통해 지켜야할 규칙도 엿볼 수 있었구요 개구쟁이 돼지라는 캐릭터를 통해 선입견을 두고 안돼!! 라는 생각을 뒤집어 학교생활을 열심히 잘 하는 루퍼스를 만나면서 단체생활에서 지켜야 하는 약속을 다시한번 아이들에게 들려 주는 기회가 되었습니다.