왕의 눈물
박경남 지음 / 북향 / 2014년 8월

조선말 시대의 격변기 속에서 치열하게 인생을 살다간 흥선대원군과 고종 그리고 명성황후의 이야기를 역사적 사실과 작가의 상상력으로 쓰여진 왕의 눈물은 기존에 가지고 있던 인물들의 이미지를 다시한번 되짚어 보는 책이었다.

어릴 적 읽었던 김동인의 운현궁의 봄은 나에게 흥선대원군의 이미지를 각인시켜 주었고 그 생각들은 많은 역사적 기록과 부합하는 것이었다. 왕족의 후손으로 상가집 개라는 오명도 기꺼이 감수하며 오랜 세월 목표를 향해 나아갔던 그의 모습은 한 인간으로서 경외심마저 들게 할 정도였다.

권력의 중심에 있었던 이들의 이야기를 정치적 관점이 아닌 인간적인 아버지의 마음과 아들의 모습으로 섬세하게 그린 점은 낯설지만 친밀하게 마음속에 와 닿았지만, 한가지 아쉬운 점이 있다면 전체적 문맥상 흐름이 산만하다는 생각이 들었고 흥선대원군에 대한 주관적인 인물평이 지나치다 보니 현실감이 떨어진다는 느낌도 받았다.역사를 배우고 되뇌일 때면 늘 상상하는 것이 내가 그 시대의 그 인물 이였다면 나는 어떻게 했을까? 이다. 반만년 역사를 돌아 보건데 구한말의 치욕은 가장 잊지 못할 우리의 아픈 과거사일 것이고 그 역사의 중심인물 이었던 흥선대원군 과 고종, 그리고 명성황후에 대한 평가는 좀 더 객관적이고 심도 있게 이루어져야 된다고 생각하며, 그것이 우리들의 아픈 역사를 조금이나마 치유하고 미래를 향해 날수 있는 원동력이 되지 않을까 하는 역사의식이 든다. ! 아쉽도다 선조들이여 그래도 이제는 편히쉬시길......