싫어, 몰라, 취소야, 취소! - 약속 ㅣ 마음이 자라나는 동화
정재은 글, 홍찬주 그림 / 아르볼 / 2014년 8월
누리처럼 약속을 늘 지키지 못했던 여섯살 둘째 아이와의 줄다리기...
아침부터 어린이집 등원 준비에 정신이 없는데 그날 하루의 시작이 아이와의 기싸움이라니
그래도 시작을 기분 좋게 하기 위해 아이 원하는데로 하루 하루 지내다 보니 이제는 떼를 쓰면 무엇이든 안되는 일도 될 수 있다는 생각인지 점점 제어를 할 수 없게되는 지경에 까지 이르게 되었습니다. 나쁜 습관을 알면서도 오냐 오냐 아이 하자는 대로 하다보니 결국 그렇게 된 것도 모두 내탓인냥 죄책감도 느꼈습니다. 결심하여 다잡아 보려 했지만 여간 힘든게 아니더라구요 타일러도 보고 대화도 진지하게 하며 약속도 해 보았지만, 언제란듯이 똑같은 일상이 되어 버리곤 했습니다. 그러던 중에 엄마와의 약속을 매번 어기는 <싫어, 몰라 취소 취소야>의 누리를 만나 보았습니다. 금새 엄마랑 야속을 하고도 늘 모르쇠 바닥에 드러눕고 떼를 쓰고 마는 누리를 보니 우리의 이야기 인냥 반성을 하려는지 아님 엄마의 힘든 마음을 알아 주어서 인지 아침이면 찡찡거리이나 고집 부리는 행동이 점점 줄어 들었습니다. 약속은 엄마 뿐만 아니라 친구들 또 어린이집 선생님들 가족들에게 꼭 지켜야 한다는 것을 말하며 잊어버리지 않도록 시키지 않아도 하루를 마무리하는 시간엔 꼭 책을 가져와 읽어 달라며, 오늘 하루 지켰던 약속이나 내일 할 것을 약속하는 확인 시간이 자연스럽게 생기기 되었습니다. 아이의 좋은 습관을 들이고 나쁜 습관을 바로잡아 주는 동화책이라는 생각을 오늘도 읽으며 또 한번 깊이 느끼게 되었답니다.
떼를 쓰는 친구, 약속을 어기며 몰라 몰라 하는 친구, 꼭!! 누리를 만나서 약속에 대한 소중함을 꼭 느끼길 바랍니다.