해독의 기적 - 당신의 운명을 바꾸는 신체 혁명 프로젝트
박찬영 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 5월
불혹의 나이에 들어 몸이 예전같지 않다는 것과 건강에 대한 자만때문에 내몸을 많이 병들게 했던것 같습니다.
사실 박찬영 원장에 대하여는 잘 알지는 못하였지만, 사람들의 이슈가 되었던 효소나 1인1식 이라는 말은 많이 들어왔습니다.
어려운 의학적 서적이 아니고 너무도 쉽게 다가갈 수 있는 방법들을 <해독의 기적> 이 책에서는 제시하고 있습니다.
무엇보다도 꾸준한 노력과 실천이 필요하리라 생각이 들었습니다.또한 요즘 현대인에게는 암과 같은 큰병이 무섭기 보다는 식생활이나 일상생활에서의 섭생과 운동부족으로 성인병 특히, 당뇨나 고혈압으로 젊은 나이에 고생 아닌 고생을 하고 있는 사람들을 주위에서도 쉽게 찾아볼 수 있었는데요 이처럼 당뇨의 높은 수치와 혈압상승으로 스트레스 아닌 스트레스가 되는 것도 그렇고,
여기에 현대인에게 빼놓을 수 없는 질병의 원인이 직장과 그리고 여타한 이유로 받게되는 정신적 고통으로 지금도 계속 삶에 있어 불만과 괴로움이 팽배하여 나름 탈출구를 찾고 있는 중에 있을텐데요 옛날 우리조상들은 농업사회로 몸을 움직여야만 먹고 살았기 때문에 육체적 노동량이 많다 보니 자연적인 운동이 되었지만 지금 현대인들에게는 정신적인 노동으로 온갖 스트레스와 운동부족등의 많은 요인으로 건강을 잃어가는 중에 있습니다.
박찬영 원장님이 제시하는 우리몸이 해독의 기적으로 좀 더 나은 무병의 삶이 될 수 있도록 나를 포함한 모든 이들에게 꼭 한번 이책을 읽어 보기를 권합니다.