아빠! 얼마 벌어? - 부자 아빠를 위한 행복 로드맵
김대영 지음 / 엘컴퍼니 / 2014년 3월
아빠 얼마 벌어? 표제부터 아이들의 질문에 대한 황당한 아빠의 표정이 그려 지긴합니다. 예전 어릴 때 친구집에 가보면 우리 집에 없던 것을 보거나 부러운 장난감이 있거나 하면 우리 아빠는 무슨 일을 하시며 얼만큼의 월급을 받는지? 궁금할때가 있었던 기억이 납니다.
저 또한 경제적으로 여유로운 생활을 한다고 생각되지는 않지만 가끔 힘이들거나 부족하다라는 탄식이나 돈의 무게에 눌려 힘들었던 때가 있었나 싶을 정도로 예전에 힘든 과정을 겪어서 인지 지금은 사실 만족보다는 안심이랄까요
부자가 된다는 생각은 부모를 잘 만나서 가까운 주위 지인의 부동산 경매투자로 아파트 몇채??나 된다고 또는 로또당첨과 같은 자수성가나 인생역전으로 대박 성공한 이들에 대한 성공담 이야기는 듣었던 그때뿐인 이야기겠죠
투기라는 글자가 투자로 둔갑해 많은 서민들을 메스컴이나 소문으로 유혹을 하여
돈, 부동산, 펀드, 주식 등 각 경제분야에 있어서 많은 양의 부를 축척한다는 욕심보다는 적당하면서도 실정에 맞게 예를 들어 설명하여 여러 가지 측면에서 잘못생각하고 판단할 수 있고 했던 점들을 꼭 짚어 주는 부분도 마음에 새기게 됩니다. 일과 가정을 같이 병행하는 주부로 내가 해야 하는 부분에서도 소비생활에 있어서 머릿속으로 만 계산하는 것이 아니라 실질적으로 메모하는 습관으로 우리 가정의 소비성향의 흐름과 잘못된 점등을 짚어 볼수 있는 좋은 가르침도 있었습니다. 숫자를 눈으로 확인함과 머릿속으로 생각함과는 천지 차이라는 것도 새삼 알게 되었구요 월계부 보다는 주계부로 일주일에 한번씩 집계를 내어 보고 월 집계를 내어본다면 흐름을 파악할 뿐더러 나의 나쁜 소비생활의 습관을 버리고 좀 더 경제적인 소비생활을 할 수 있을 것 같습니다.
그것만으로도 이책이 저에게 큰 교훈과 줄줄 세는 수돗물을 꼭 틀어 막아주는 꼭지 역할이 충분했습니다. 부동산이나 펀드 다른 경제적인 부분도 관심이 없지는 않지만 우리 집의 경제에 맞는 소비생활부터 실천한다면 차츰 다른 부분도 서서히 발을 디딜수 있는 용기가 생기지 않을까요 벌써부터 맘이 배부릅니다. 꾸준한 실천으로 꼭!!! 놀라운 경험을 했으면 합니다.