손바느질 핸드메이드 슈즈 - 우리 아기 덧신부터 유아 가죽 구두까지
한정민 지음, 조형만 감수 / 넥서스BOOKS / 2014년 2월

손으로 만드는 것은 무엇을 막론하고 재미있고 적성에 맞는 것 같습니다. 지난해 생일날 큰 맘 먹고 남편에게 생일선물 겸해서 홈미싱을 선물로 받았어요 이것 저것 만들기를 하려고 했는데 여러 가지로 바쁜 탓에 제대로 만져 보지 못하고 고이고이 덮어놓고만 있는 실정에서 손으로 만들 수 있는 신발이라 더욱 관심이 쏠렸습니다.

신발사이즈에 우리 발을 맞추려다 보니 조금 불편한 점이 많이 있는데 심지어 두발도 똑같지 않기에 한쪽은 편한데 왜 이쪽 발은 이런지 늘상 고민이 되었지요 새 신발을 구입하면 처음에는 조금 불편함을 무릅쓰고 신발에 내 발을 맞춰갔던 기억이 납니다.

그렇다면 우리 아이들도 불편할텐데 생각 끝에 어린이집에 다니는 둘째 아이를 위해 실내에서 신을 수 있는 핸드메이드 실내화를 만들어 보면 어떨까 생각 하던차에 이 책을 만나게 되었죠 가죽과 패브릭 등으로 만든 작품들과 손쉽게 자세하게 패턴까지 설명도 되어 있고 , 초보라도 맘만 먹으면 충분히 할 수 있겠다 라는 생각을 가지게 되었습니다.

요즘은 신발이 오래되어 찢어져 신지 못하고 버리는 경우는 찾아 볼수 없죠 유행이 지나 버리거나 실증이 나서 신발장에 쾌쾌 묵혀 두었다가 버리는 경우가 많은데요 책에서는 그런 신발들을 리폼하여 새로운 블링블링한 신발로도 재탄생 시킵니다. 그림을 그리거나 반짝 반짝 빛이 나는 보석장식과 예쁜 꽃 코사지까지 특히 여자 아이들이라면 더더욱 만들어 신는 신발이라 애착이 더욱 클텐데요 저도 첫째 아이의 신발을 둘째에게 그냥 주기가 뭐해 그림도 한번 그려볼까 시도하려고 구상 중에 있습니다.

이제 시도해 볼까 무엇부터 할까 고민된다고요 걱정할 필요없도록

이 책에서는 신발 제작에 필요한 가죽재료와 부자재등을 알려줄 뿐만 아니라 구입할 수 있는 구입처까지 꼼꼼히 적어 두셨네요

큰딸은 저에게 조그마하게 엄마표 아기핸드메이드 슈즈 만들어 달라고 하네요 열쇠고리로 가방에 달고 다니고 싶다고 그것도 참 괜찬은 아이디어 같더라구요