수크를 찾습니다 그림책이 참 좋아 16
김은재 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 2월

수크를 찾습니다.

김은재 글. 그림

책 읽는 곰

밥주걱 할머니의 손자 수크가 없어 졌습니다. 수크의 아빠는 포크, 엄마는 수저입니다. 수저와 포크를 반반씩 닮은 수크... 어릴적 중학교 때 쯤인가요 도시락 싸가지고 다닐 때 포크와 수저를 하나로 접목하여 만든 수크를 가지고 다녔던 기억이 새록 합니다.

재미난 설정으로 마치 살아있는 것 처럼 눈 코 입이 있어 그릇들이 이야기를 나눕니다. 상황들이 넘 기발하고 재미있어 책을 읽어주는 동안에 그림을 보느라 그리고 웃느라 정신이 없네요. 딸랑구는 그림을 다 본 후 이야기 속으로 들어 가겠답니다.

그럼 들어 갈 까요??

포크와 수저는 애타게 수크야 하며 불러보지만 어디에도 없네요 수크.. 누구냐구요 바로 포크 아빠와 수저 엄마의 아들입니다. 누가 데려간 것은 아닐까? 너무도 불안 하기만 한 엄마 수저를 포크아빠는 안심을 시키며 수저통 이웃들의 응원으로 수크를 찾아 나섭니다. 수크를 찾아나서는 두 부부는 무사히 수크를 찾을수 있을까 걱정을 하며 한 장 한 장 그림책을 넘겨 봅니다. 수크가 좋아하는 밥통 근처 그리고 창가 쪽 행주와 수세미에게도 오븐과 믹서... 등등 부엌에 있는 모든 식구들에게도 물어 보았지만 수크를 보았다는 식구들은 하나도 없습니다. 참았던 눈물이 하염없이 흐르고 있는데요 달그락 달그락 유치원가방에서 나온 도시락 통에서 그토록 애타게 찾던 수크가 얼굴을 불쑥 내밀며 유치원에 갔다 왔다는 것입니다.

진짜 진짜 재미있었다네요 엄마와 아빠의 애타는 맘도 몰라주고 말입니다.  무슨 말이 필요하겠습니까  수크를 바라보는 수저엄마와 포크아빠 그리고 부엌 식구들은 모두 안도하며 어리게만 느꼈던 수크가 커서 유치원에 다녀온 것을 기뻐합니다.

어린이집에 다니는 울 꼬마 공주님의 어린이집 첫날이 떠올려지고 다칠세라 아프지는 않나 노심초사 했던 그때가 떠올려지며, 그런 아이를 지켜보는 엄마수저, 아빠포크의 애타는 마음도 넘 공감이 되었구요 이 그림책으로 아이와의 유대감을 더욱 많이 쌓아가고 옆에 있는 아이를 보면서 행복함을 만끽하고 있답니다.

우리를 꼭 빼 닮은 아이들을 바라보며, 아이들과 함께 읽어보면 그림책의 매력속에 푹 빠질 것입니다.