길 위에서 - 삶의 의미를 찾아 떠난 300일의 마음수업
이창재 지음 / 북라이프 / 2013년 12월

길 위에서

종교적인 사상을 넘어서는 인간으로서 슬픔, 외로움, 미움과 그리고 상처에 고통스러워 하며 힘겨운 세상살이에 힘들고 지친 몸과 마음을 잠시나마 산사에서 조용히 쉬게 하고 싶어 하는 사람이라면 이 책을 읽고 많은 깨달음과 웅켜 잡고 놓치지 않으려는 몸부림을 잊고 비울 수 있는 시간이 충분하리라 생각이 듭니다.  요즘 법륜스님의 말씀 속에서 생활하면서 일상생활에서의 너그럽고 한 템포 느리게 생활하려고 노력하는 나에게는 여자로서 가정을 가지고 사랑을 하며, 자녀를 가지려는 평범한 삶을 버리고 어쩌면 정말로 나만을 생각하는 개인주의 적인 생각으로 속세를 버리고 부처를 닮으려 한다는 포장이려니 생각도 했다. 하지만 백흥암에서 부처님의 길을 가려는 비구니 스님들의 수도 생활과 밀접하게 있는 그대로를 다큐멘터리 화면속으로 보여주고 또한 작은 책으로 담아 놓은 작가의 의도는 정말 참신했고, 나에겐 더할 나위 없이 좋았다. 책장속에 펼쳐지는 백흥암 스님들의 사진을 보면서도 청명한 하늘을 보는 것처럼 맑고 깨끗함 그리고 순수함에 이끌렸던 것 같습니다.

두 아이의 엄마이면서 직장생활을 하고 있는 사회인으로서 종교적인 이념을 뛰어 넘어 여자로서의 삶에 있어서 속박보다는 자비로운 부처의 진리를 배우고 싶다는 욕심이 한쪽 켠에서 해보고 싶다 라는 마음도 생겨나게 만들었지만 나의 주어진 직무에 엄마로 아내로 딸로 좀 더 여유롭게 버리면서 산다면 그 이후에 만들어지는 상황에 만족하며 사는 것이 지금의 나에게 최선이라는 생각이 든다.