엄마라서 실수한다
민성원 지음 / 예담Friend / 2013년 12월
엄마라서 실수한다.
두 딸의 엄마로 가끔 직장생활에 대한 스트레스를 아이들에게 표출하진 않았나 또는 나의 뜻대로 육아든 교육이든 되지 않는 다면 우리 아이들의 생각을 무시하고 스스로 찾기를 바라는 아이에게 엄마의 마음에만 흡족하도록 유도 하진 않았나 많은 생각을 하게 만드는 그런 기로에서 만나게 된 책입니다. 엄마라서 실수한다. 잘못되었다는 것을 알기에 지금에라도 늦지 않았음을 다잡아 다시한번 아이의 표현과 말에 귀를 기울여 실수하지 않도록 노력해야겠습니다.
TV매체를 통해 보아서 낯이 익은 자녀교육 컨설턴트 민성원님의 많은 상담과 결과로 나타나 있는 현 시대의 엄마의 선택에 대한 옳고 그름을 이해하기 쉽고 공감할 수 있도록 엄마들에게 많은 도움이 되는 책이였습니다. 사춘기에 접어든 큰 딸아이와의 유대감과 거기에 나이차이가 있는 늦둥이 둘째딸의 육아로 지친마음에 좀 나태했던 마음가짐도 있었습니다. 큰아이에 대한 실수를 둘째 아이에게 하지 말라는 철칙은 없듯이 내 아이를 위해 한 일이 엄마의 큰 실수가 되풀이 되지 않도록 경험에 대한 좋은 정보와 거기에 따른 상담 시 겪었던 이야기들을 실제 예로 들어 많은 엄마들의 시행착오를 다시금 되짚어 볼 수 있고, 똑같은 실수를 범하지 않도록 유쾌하고 뻥 뚫릴수 있는 소화제 같은 느낌이 드는 길라잡이식 교육지침서 라고 표현하고 싶은 생각이 듭니다.
책을 읽는 동안에도 주위에 똑같은 처지에 있는 엄마들에게도 좋은 정보가 가득한 <<엄마라서 실수한다.>> 이 책을 꼭 추천해 주고 싶은 생각이 끊이질 않았습니다.