충치 괴물들의 파티 생각나누기 3
라이코 글, 에브 타를레 그림, 전은경 옮김 / 아라미 / 2013년 8월

충치 괴물들의 파티

달콤한 음식을 너무 좋아 하는 아기곰 루카 오늘도 여전히 초콜릿, 사탕, 케이크, 아이스크림등을 먹네요 거기다 시원한 물대신 콜라를 마신면서요. 하지만 달콤한 음식을 루카만 먹는게 아닙니다. 누굴까요?  5살 꼬마녀석 누구지? 엄마를 한번 책을 한번 쳐다봅니다. 갑자기 루카가 소리치죠 아야 아야 치과에 간 루카는 라이코 선생님을 만납니다. 아~~ 하고 입을 크게 벌린 루카의 입속에서는 충치 괴물들이 루카의 입안에서 파티를 열고 있습니다. 충치 괴물들이 좋아하는 음식들이 많기 때문에 괴물들은 루카가 음식을 먹을 때 마다. 신이나서 춤을 춥니다. 파티가 끝나고 충치괴물들은 배불러 루카의 이사이로 들어가 쉬려고 합니다. 서둘러 라이코 선생님은 루카의 입안을 청소 합니다. 청소하던중 라이코 선생님은 구석 구석을 살피며 숨어있는 충치 괴물들의 왕을 찾습니다. 마침 루카의 이에 깊은 구멍을 판채 꽁꽁 숨어 있는 왕을 찾았습니다. 주먹을 불끈 쥔 루카는 충치괴물 왕을 무찌르기 위해 용기를 냅니다. 마침내 충치괴물왕은 루카의 이에서 밖으로 뛰쳐 나옵니다. 그리고 얼른 라이코 선생님은 루카의 이에 다시는 충치괴물들이 들어가지 못하도록 동굴 입구를 얼른 막아 버렸습니다.

또한 충치괴물들을 다시는 못오도록 양치질과 달콤한 음식을 조금만 먹어야겠다고 다짐을 하지요

충치 때문에 치과 치료를 받는 아이들은 많이 두려워 하지요 어른들도 힘들어 하는 치료이다보니 더욱이 그렇습니다. 하지만, 충치괴물들 이야기를 접한 우리 꼬맹이는 양치질의 중요성을 다시 한번 알게 되었구요 깨끗이 닦으려는 의지가 불끈 불끈 솟아나고 있습니다. 넘 고마운 책입니다. 또한 우리 아이처럼 왜 치료를 받아야 하는지 치료를 받은 후에는 어떤식으로 관리를 해야 하는지도 알려주고 있고요 아이들에게 치아 관리에 대한 중요성을 다시금 깨달게 해준 책입니다. 현업에 계신 라이코 선생님의 수년간에 걸친 이야기라 그런지 정말 아이들의 맘을 정확히 찝어 낸듯 합니다.