벌집 혁명 - 100년 후를 내다보는 자녀양육법
애나 캠벨 지음, 주정자 옮김 / 푸른지식 / 2013년 4월

벌집혁명

100년 후를 내다 보는 자녀양육법이라는 눈에 들어오는 말귀와 어떻게 아이를 키울까? 궁금했습니다. 저도 또한 우리아이들을 위해 앞으로 부모로써 가져야할 양육법에 대해서는 많은 이들의 방법과 이야기들을 많이 접했는데요 벌집혁명이라는 단어 자체가 혁신적이라 군단으로 다니는 벌의 생활을 빗대어 저자가 표현하려는 말이 무엇인지 무척 궁금했습니다.

도시에서 생활하는 여느 가정과 같이 열심히 승진을 위해 앞만 보면 내달리며, 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 생활하다 몸과 마음을 치유하러 새로이 터전을 잡고 양봉을 하는 지은이는 벌집을 키우듯 아이들도 벌집과 같은 스타일로  아이들을 양육하는데요 자연환경 파괴 없이 서로 서로 공존하는 세상에서 아이들이 스스로 하려는 자립심과 능력을 키워 주는 부부의 새로운 혁명은 정말 과히 놀라울 만한 일이 였습니다.

저희도 부부가 대화를 나눌 때마다 귀농을 꿈꾸며, 도시생활과 직장생활로 힘들고 지칠때마다 위로를 삼는데요. 과감히 버리고 떠난 부부의 도전정신이 부러울 정도입니다. 모기와 파리를 무서워 하는 아이들과 그런 사사로운 일들까지도 불편하려니 모든지 해 주고 있는 저 자신을 발견하고는 과연 나도 할 수 있을까 하는 의구심이 생길정도로 나약해져 있었습니다.  또한 주위 편의 시설이 잘 되어 있는 도심을 벗어나 자급자족을 하며 살수 있으려나 막막한 생각이 들때가 빈번히 많았습니다.

하지만, 자연과 벗이 되어 진정한 자연친화적인 삶을 살게 될 수 있도록 저도한번 혁명을 일으켜 볼려구요. 생각만 해도 가슴이 두근 두근 떨리고 희망이 부풀어 오르는것 같습니다.