콜록콜록! 오늘의 황사 뉴스 - 황사와 사막화는 왜 점점 심해질까? 초등 과학동아 토론왕 15
묘리 지음, 푸른감성 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 3월

(초등과학동아 토론왕 15) 콜록 콜록! 오늘의 황사뉴스

기관지가 않좋아 우리 아이들과 저는 황사가 발생하거나 환절기 때는 많은 고생을 하는데요. 아이들이 상대방에게 합리적이고 논리적인 말로써 토론 할 수 있고, 또한 힘들고 어려워 할 수 있는 논술의 가이드라인을 제시하고 토론왕 실전 워크지 까지 수록되어 연관된 교과에 많은 도움이 될것 같습니다.

황사특집방송을 하는 방송국을 배경으로 특집방송을 진행할 정말만 앵커의 맨트로 시작됩니다.

1장은

황사란 무엇인지 자세히 알아보기 위해 해맑음 기상캐스터의 설명입니다.

황사인 미세먼지는 오염도에 따라 1,2,3단계로 나뉘며, 거기에 따른 행동요령등을 안내해 주고, 황사가 발생하게 되는 기상변화와 우리 역사속 황사기록등도 알려줍니다.

2장은

황사에 대한 정보를 알게 되었다면 다음은 황사의 발원지인 곳으로 갑니다.

황사현상을 심층 취재하기 위해 중국의 쿠부치사막에 황발원 기자가 나가 있습니다. 현지의 모래바람이 심하여 연결상태가 고르지 않지만, 사막의 종류와 발원지의 심각성을 다시 한번 알려주고 있습니다.

3장은

원인과 피해를 알아보기 위해 황사를 끝까지 추적하여 알아보는 20년 넘게 황사만 연구를 하신 황사만 박사의 다양한 연구내용과 연구결과를 토대로 하여 발달된 사회를 유지하기 위한 자연환경에 대한 중요함을 다시금 일러줍니다.

4장은

황사로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 예방법을 알기 위해서 나명의 이비인후과 교수의 황사에 맞선 우리건강 지키기를 알아 보게 됩니다.

마지막 5장에서는

우리의 노력이 필요한때를 강조하며, 사막화를 막기 위해 많은 사람들과 나무를 심고 있는 환경단체봉사단의 이푸른 학생과의 연결로 푸른숲을 조성키 위한 노력이 필요함을 알려줍니다.

우리도 여기서 머물것이 아니라 자연환경의 훼손과 그로인한 기후 이상변화로 점점더 사막화 되어 가는 땅을 푸른 수풀과 나무들이 어우러진 땅으로 만들기 위한 초석으로 자연환경의 보전의 중요성을 다시금 깨닫게 해주는 좋은 기회였습니다.