인상을 보면 인생이 보인다 - 5초안에 파악하는 5가지 인간 유형
엘시 링컨 베네딕트 외 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 3월

인상을 보면 인생이 보인다

동양철학으로 손금을 보고, 관상을 보고 사주팔자를 따져 그 사람의 운명을 알 수 있다는 것과 달리 서양에서는 사람의 생김새로 그 사람을 알아 보는 비슷한 철학이 있다는걸 알게 되었습니다.

이책의 저자인 베네딕트 부부는 크게 5가지 유형으로 사람을 분석하는 책을 내놓아 미국에서 큰 인기를 끌었다고 합니다.

사람 개개인의 얼굴, 몸과 손의 형태등으로 그 사람들의 보편적인 특징을 분석하여 비만형, 가슴형, 근육형, 뼈형, 두뇌형으로 나눠 각 인간형을 사회적, 경제적 성향들을 파악하여 여러 가지 형태로 분류하여 설명되어 있는데요, 읽으면서 나는 어떤 유형인지 또는 내 주위의 가족들 지인들을 떠올리며, 분류되는 그들의 특징들을 설명과 함께 생각 해 보니 정말 그럴듯 하게 맞아 떨어지는 부분도 많았습니다.  또한 크게는 각각의 형뿐만 아니라 2가지 형이 결합되어 있는 사람들도 있고 지극히 한 분류로 구분되어 생각되는 사람들도 있습니다.

각 형들의 조합으로 나타날수 있는 행태와 조언들도 많은 도움이 되고 여러 사람들과 앞으로의 만남에 있어서도 그 사람의 특징을 알고 대한다면 모르고 만나는 것 보다는 그 사람을 먼저 이해하면서 다가가게 되고 이로 인하여 관련된 사회적 모임과 직장에서도 많은 이해와 도움이 되는 흥미롭고 재미 있는

책 이였습니다.