역사도둑 8 - 조선 전기 2 메이플 스토리 역사도둑 8
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 4월

역사도둑(8) - 조선전기 2

1592년 일본이 조선을 침략한 사건인 임진왜란을 배경으로 일본을 의식한 우리나라와 중국과의 외교와 전쟁 등 역사적 인물들을 하나 하나 되짚어 가며, 각 나라마다의 시대적, 경제적 상황과 우리나라의 지리적 여건으로 꼭 점령해야만 했던 일본의 속내를 깊이 아주 쉽게 알려 주고 있습니다.

현 시대와 임진왜란 당시의 시대적 사건과 배경을 비교해 가며, 과거 조선의 안일했던 생각과 현 시대 조선종합식품 대표이사인 어익후, 그는 일본기업 토요토미 히데요시 그룹과의 대결에서 안일함으로 과거 조선시대때 처럼 뒤 늦게 후회를 하게 된다.  지금이나 똑같은 과오를 겪게 되면서 예전에 있었던 과오를 그대로 밟아가는 과정을 통해 경각심을 주는 방식으로 펼쳐진다.

임진왜란의 절대영웅 이순신장군의 활약과 홍의 장군 곽재우 등의 의병들의 활약으로 7년간의 일본과의 전쟁을 끝이 나고, 전쟁으로 많은 백성들의 고충과

문화재의 손실, 북방의 새로운 새력들의 출현으로 또한번의 병자호란이라는 전쟁을 치르게 되는데, 또한번의 전쟁... 지칠대로 지친 조선에게 군신관계를 요구하는 청나라(여진족) 에게 무릎을 꿇는다. 그 당시의 청나라는 조선의 적수가 안되는 방대한 영토와 힘을 가지고 있었다.

조선전기의 삼국(조선,중국,일본)의 시대적인 상황을 요약하여 한눈에 볼 수 있도록 그림으로 보는 역사 브로마이드, 페이지 마다. ○X 퀴즈로 개념을 콕!콕! 잡아 주고 있으며, 색다른 재미 독자들만의 한줄평가와  별책부록으로 한국사능력검정시험 대비 실전테스트를 할 수 있게 역사도둑 워크북 까지 알찬 구성으로 되어 있습니다.

역사의 흐름을 오래토록 기억할 수 있도록 알토란같은 스토리 구성으로 아이들에게 어려움이 없도록 친근한 캐릭터인 학습만화로 한국사 시리즈 계속될 다음편도 기대 됩니다. 감사합니다