남자의 공간 - 남자는 가끔 행복한 혼자를 꿈꾼다
이문희.박정민 지음 / 21세기북스 / 2013년 2월

<남자의 공간>

남자는 가끔 행복한 혼자를 꿈꾼다.

요즘 들어 많이 힘들어 하는 남편의 모습을 보았을 때 내가 해 줄 수 있었던 것은 저녁을 차리면서 늘 반주를 즐기게 안주거리등을 준비하면서 마음속에 담아 두었던 사연들을 이야기 할 때 들어주는 것이 다였다. 마음 같아서는 “사표 쓰고 그만 둬” 목구멍까지 그 소리가 올라왔지만, 꾹 눌러 참아야하는 현실이 너무 야속했고 그토록 힘들어 하는 남편이 정말 불쌍하고 안타까울 따름 이였다. 내가 해 줄 수 있는 것이 라곤 단지 이것밖에 없다는 것이 지금도 너무 미안하고 또 미안했다.

남자들만의 공간이 어떨까? 궁금하여 들어가 보았다.  크게 3가지 영역으로 구분되어 1부는 심신이 지친 우리 사회 남성들의 모습을 보여주고 2부는 30~40대 남자들의 힘겨운 고통의 원인이 무엇인지 살펴보며 뒤 돌아 보는 과정이고 마지막 3부는 남자들이 치유 할 수 있는 힐링 방법 등을 알아본다.

제목만으로는 남자들만의 책으로 구분을 짓게 되긴 하지만, 여성인 나는 한남자의 아내로 남편이 겪는 고통이 무엇이며, 사회에서 힘들 수밖에 없는 처지와 쉴 수 있는 공간이 필요한 이유와 조금이라도 이해와 용기를 북돋아 줄 수 있는 방법이 있지 않을까 도움을 받기 위해서 책을 읽게 되었습니다. 물론 모든 남자들을 지칭 하기는 그렇지만 보통의 남자들이 가정을 지켜야 되는 가장으로 주어지고 맡겨진 프로젝트를 완성하고 거기에 따른 성공을 거둬야 하는 무거운 짐을 짊어지고 살아가고 있다 보니 나는 ‘지금 많이 힘들다’라는 내색을 전혀 드려내려고 하지 않는다. 그래서 찾는 것이 갈 곳 없어 헤매이다가 술을 찾아 들어가는 것 같다. 기분 좋아 슬퍼 찾는 것 보다는 의례 삼삼오오 모여 술잔을 기울이며, 하루 일과를 마무리 하듯 뿌연 연기를 내뿜으며 한 병 추가를 외치는 남자들이 즐거워 보이거나 전혀 행복해 보이지는 않는다. 그들은 쉼이 필요하다 그래서 책에 설명되어 있듯이 골방으로 혼자만이 나를 한번 뒤 돌아 보는 시간을 갖는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 든다. 또한 많은 예를 들어 알려주듯이 한남자로 살면서 느끼는 고뇌와 힘든 과정을 상담하며, 풀어나가려는 사람들이 여러 유형으로 많이 있지만, 무엇보다 자기만의 공간 골방으로 들어가 나를 쉬게 해 주는 것도 좋은 방법인 것 같다.