어린이를 위한 배짱으로 삽시다
이시형 지음 / 풀잎 / 2023년 5월
유달리 온순하고 내성적인 성격을 가지고 있는 아이가 학교생활이나 친구와의 관계에서 본인이 생각하는 말을 상대에게 있는 그대로 내보인다는 것은 왠만한 아이들은 상상도 해보지 못한 일입니다.
이말을 하면 친구는 뭐라할까?
수업시간에는 자신있게 본인의 생각을 말할 수 있는대도 아닌가 틀리면 어쩌지부터 생각하고 자신감 있는 답도 아닌 것처럼 걱정부터 하니 제대로된 나를 표현하고 알리기란 여간 힘든일이 아닙니다.
‘배짱으로 삽시다’ 는 축구선수 손흥민, 피겨여왕 김연아 선수, 박지성, 박세리, 김연경 선수 정말 많은 우리에게 친숙하고 멋진 스포츠 스타들을 시작으로 우리나라 위인, 세계적 위인들의 짤막한 비하인드 스토리를 먼저 들려주고 어린이들 눈 높이에 맞춘 대화식 친숙한 이야기로 쓰여져 있습니다.
아동, 청소년기에 아이들은 친구들과의 관계가 무척 중요합니다. 무리에서 떨어질라치면 왠지 불안함과 따돌림의 대상이 되었나 라는 걱정이 앞서지요. 잘못된 행동도 없었지만, 친구들의 행동이 이해되지 않을뿐더러 기분도 우울합니다.
예전 어르신들이 한말처럼 친구들은 싸워야 더 친해진다는 말이 있듯이 그때 뿐임을 시간이 지나고 난뒤 언제 그랬냐는 듯이 다시 밝아지는 모습을 보이기를 여러차례 반복을 합니다. 더하여 이기적인 사람들은 자기만을 생각하지만, 남을 배려하는 사람들은 자기보다 남을 먼저 생각하지요 그렇지만 무리에서 소외되지 않으려면 무조건적인 배려는 배려가 아닙니다. 배짱과 소신을 가지고 안좋은 일이다. 그건 옳지 않다는 자기주장도 어느 정도는 표현을 하여야만 친구들간의 좋은 관계가 지속될 수 있다는 생각이 듭니다. 아이는 소심하여 자신의 마음이 다쳐 상처투성이인 것을 알면서도 혼자된다는 두려움에 자신을 항상 뒤로 두고 있는 것이 안타깝습니다. 친구의 마음이 다칠까봐 아무말도 하지 않는 것은 정말 오히려 친구를 안좋게 하는 일이라는 것이며, 또 그것을 지켜보는 내 마음도 아프게 만드는 일이라는 것을 말이죠 책속에 나와 있는 오성과 한음처럼 서로에게 할 말은 하는 진짜 우정이 있어야 합니다.
경험으로 알고 뉘우치기에는 아직 어리지만 책은 경험을 통해 느끼고 반성할 수 있는 미리 보는 지침서가 될 수 있습니다.
실존했었던 그리고 우리와 동시대를 살고 있는 사람들의 하나 하나의 사례들이
우리 아이들에게 좋은 귀감과 용기를 준다고 생각하니 임용을 준비하는 선생님과
아이들 학부모님, 그리고 우리친구들과 이 책을 같이 읽으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 한번 읽고 접어두기 보다는 여러번 접한다면 선생님은 학급 아이들에게 사례를 통한 재미있고 짧은 지혜로운 이야기를 들려줄 수 있는 소재가 될 수 있고, 학부모님들은 집에서 아이들에게 옛날 이야기를 들려주듯이 좋은 시간을 가질 수 있고, 친구들도 책에 나와 있는 것처럼 서로 배려하고 서로간의 찐 우정을 살필 수 있는 배짱책이 가까이 있으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.