때로는 혼자라는 즐거움 - 나의 자발적 비대면 집콕 생활
정재혁 지음 / 파람북 / 2020년 12월

2019년 경자년을 자축하며 한해를 맞이하던 그때의 기분이 아직도 생생합니다.

봄에는 꽃피는 동백섬을 찾아 맛있는 것도 먹고 구경할 설레임으로

버킷 리스트를 만들어 이것 저것 해볼 생각에 계획도 빵빵했지만,

코로나 라는 놈이 불쑥 나타나면서 예전 메르스나 신종플루처럼

가벼히 지나가리라 생각했던 그 놈이

나의 가족과 친구들 동료들과 지인들에게까지 침투해 벽을 두어 일상을

바꾸어 놓으리라고는 상상도 하지 못했다.

가을을 지나 2차 대유행을 예고하며 지금의 겨울을 맞이 하였습니다.

백신개발과 접종소식으로 끼쁨도 잠시 전세계적으로 다시 변이된 코로나바이러스의

등장과 점점 더 많은 확진자의 연이은 기록갱신으로 또 한번의 고비를 맞이 하게 되었습니다. 그것도 대부분 사람들이 모임을 갖게 되는 크리스마스, 송년회 등 각종 모임들이 예정되어 있던터라 정부에서는 그에 대비해 전국적으로 5인 이상 집합금지 명령을 내리면서 긴장감이 더 하였습니다.

전쟁과도 같은 느낌이랄까 언제 코로나와의 전쟁이 종식될지 보고 싶은 사람들과의 만남이 차단된 지금...

직장업무 특성상 여러 사람들과의 상담과 접촉이 불가피하여 늘 불안한 마음에

하루를 시작합니다.

혼자라는 생각은 고독하고 우울함을 주는 단어라고 생각했던 내게

이제는 코로나와 함께 하는 일상으로 혼자가 되어야 안정감과 안도감을 느끼게 됩니다. 반면에 코로나에 걸리면 약(우리나라 제약회사에서 코로나 치료제 개발소식을 접하게 되었습니다.) 먹으면 되지 라고 가볍게 생각하고 싶을 때도 있습니다.

내가 살고 있는 지역발 확진자 안전문자의 알림음이 요즘은 더 크게 느껴지고 길을 걸을 때 지나치는 사람들마다 좀비 같은 느낌으로 다가오니 이렇게 하다가는 점점 우울하고, 불안한 마음에 스트레스가 더욱 쌓여만 나갈 것 같아

내 마음을 다잡을 만한 나만의 치료가 필요한 것 같았습니다.

하여 정재혁 작가님의 자발적 비대면 집콕 생활을 통해 혼자만의 시간을 나의 일상을 어떻게 생각하며 보내면 좋을지 엿볼 수 있는 기회를 만나게 되었습니다.

책에서 작가는 혼자만의 예술영화 보기, 동네 산책, 대중교통으로 왕복 4시간을 가야 하는 단골 카페방문, 커피와 함께 먹는 빵만들기, 지금은 멀리 떠난 반려견 곰돌이와의 즐거웠던 시간 (우리 가족과 같은 반려견과 많은 부분이 일치되어 책을 읽으면서 공감을 많이 했던 부분이기도 합니다.)과 소소한 일상을 스케치 하며 그려갑니다.

이제는 누구를 탓하거나, 비방의 시기는 지났고, 어려운 시기를 잘 버티고 이겨나갈 수 있는 국민의 힘’ ‘너와 나의 하나된 모습으로 국난인 코로나를 곧 과거로 보내고 그때를 회상하며, 거울삼아 돌아보는 안전한 시간이 찾아오리라 간절히 바라고 또 바라고 기원합니다. 감사합니다.