겨울왕국, 또 하나의 이야기 디즈니 오리지널 노블
젠 캘로니타 지음, 성세희 옮김 / 라곰 / 2019년 11월

겨울왕국 첫 번째 이야기는 극장에서 아이들과 함께 보았습니다.

그때의 감동이 새록 새록 합니다.

두 자매의 우정이 두 딸들에게 많은 감동을 주었고, 겨울왕국 OST는 아직까지도 명곡이기도 하지요 어린 안나가 언니와 함께 놀고 싶어서 문을 두들기며 엘사와의 대화를 우리 두 딸들은 가끔 재연을 하듯 언니방문 앞에서 부르면 언니도 엘사마냥 안된다 하지요 그 장면이 아이들이 많이 재연을 해서 그런지 안나의 모습과 둘째의 모습이 매칭 되면서 웃지도 울지도 못하는 상황이 되기도 합니다.

단연 무엇보다도 엘사 스타일은 여자아이들에게 광풍적으로 인기가 대단했죠

저희 딸도 엘사머리스타일, 엘사드레스, 인형, 구두, 깨방정 울라프 인형까지 다 소장하고 있습니다. 마치 어린이집 교복 같은 느낌이 였어요 모든 아이들이 파란색 드레스를 입고 등원하던 모습이 떠오릅니다.

지난 2019년 개봉한 겨울왕국 두 번째 이야기도 두 딸과 함께 보려고 했는데요

사정이 생겨서 보지를 못했습니다. 안타까움을 달려주려는지 그 즈음해서 겨울왕국 또 하나의 이야기를 만나보게 되었습니다.

중간 중간 그 때의 기억들이 되살아나도록 원작 삽화도 들어 있고, 영화의 빠른 스토리에 감추어져 있던 이야기들이 책에서는 짜임새 있게 소개되어 있어 책을 읽는 동안에도 그 감동이 배를 더 한 것 같습니다.

책에서는 영화와는 좀 다른 각도로 엘사와 안나의 불운한 사고로 서로 기억을 잃고 멀리 떨어져 있어야만 하는 저주로 아렌델 왕국의 왕과 왕비 엘사의 부모님 특히 어머니의 모성을 좀 더 느낄 수 있었으며, 대표적인 등장인물들의 성격이나 특이한 점은 없었으나, 안나를 보살피게 되는 양부모들의 등장, 또 아렌델 왕국을 통치하려는 흑심을 가진 한스왕자의 계략은 안나를 통한 것이 아닌 엘사를 향한것도 좀 다른점이라면 다른점이구요 영화에서는 없었던 안나와의 옛 기억이 어렴풋이 생각나면서 안나에 대한 진실을 들으려고 트롤을 만나러 가는 엘사의 모습도 달랐습니다. 우역곡절 끝에 만나게 되는 엘사와 안나 두 자매의 십여년을 마음 한쪽에서 애타게 찾고 있던 가족애가 폭발 되는 듯 또 한번 그때의 감동을 울컥 하는 마음으로 눈시울을 붉히며 클라이막스의 감동선을 그었답니다.

큰 스토리라인은 크게 다른점은 없었지만, 영화의 빠른 전개와는 달리 책에서만 느낄 수 있는 탄탄한 이야기가 책만의 장점이 아닌가 싶습니다.

영화와 연결되는 또 하나의 이야기 이미 영화를 봤던 겨울왕국 덕후들에게 추천하고 싶습니다. 뽀얀 설렁탕의 진국처럼 깍두기를 하얀 쌀밥에 얹어서 먹으면 그 맛이 정말 환상 그 자체인 것처럼 맛난 뽀얀 겨울왕국을 책으로 만나보면 더욱 진한 추억을 맛볼 수 있다는 사실을 말입니다.