<판타지수학여행 상, 하 / 도둑맞은 달>을 읽고 리뷰해 주세요.
판타지 수학여행 1 : 운명적 만남 - 하
여인혁.이흥신 지음 / WA출판사 / 2010년 1월

처음 수학 판타지라는 조금은 낯선 장르의 환타지를 만나 조금은 헤매면서 1권을
읽고 2권을 다시 만났습니다. 사실 1권에선 수학 환타지의 느낌보다는 환타지만의
느낌이 강해 이 책이 내세우는 수학적 환타지의 독특함을 강하게 느끼진 못했지만
환타지의 일반적 정석인 신과 인간의 만남 그 안에서 제네시스에게 막중한 임무를
부여받은 조슈아의 모험이 더욱 강하게 다가왔는데 2권에선 제법 수학 환타지의
느낌이 솔솔 나기 시작했습니다.

제네시스는 우주을 다스리기 위한 균형으로 7이라는 숫자가 중요함을 알고는 여섯
용을 만들었으나 오히려 여섯 용에 의해 봉인당해 버립니다. 제네시스는 우주의 언
어인 수를 만들고 천지를 창조한 용인데 결국 수천년이 흐른 뒤 어린 소녀에 의해 봉
인은 풀리고 자신의 힘을 찾기 위해 조슈아를 비롯한 수학천재 카이, 왕족 프리
실라, 역사학자 헤론, 천민 애니스다가 마테아 마키카를 소멸시키기 위해 여섯 용들
이 다스리는 제니스 공화국, 자이로 연합왕국, 헤어엄제국, 레스터왕극 등에 걸쳐 모
험을 펼치게 되는데 순간 순간 수학적 이론에 의해 문제들을 해결해 나갑니다.

1권에 비해서는 수학환타지라는 장르의 특징이 조금 더 보이는데 사실 수학에 관
심이 없는 사람들이라면 조금은 생소한 수학적 이론이 어려울 수도 있으며 그 점
때문에 환타지에 집중이 더 떨어지는듯 하게 느껴졌고 약간은 억지로 끼워맞춘것이
아닌가 하는 느낌도 들었습니다.

제네시스가 풀린것을 알게된 여섯 용의 추종자들은 조슈아를 비롯한 5명의 구성원
들과의 갈등 구조가 볼 만한 환타지 이야기로 아직은 전체를 이해하기엔 처음 부분이
어서인지 주인공들의 동선만을 쫓아가기도 벅찰 때가 있지만 본격적인 모험과 갈
등이 시작된다면 이야기는 점점 흥미로워지지 않을까 기대해봅니다.