삼체
류츠신 지음, 이현아 옮김, 고호관 감수 / 단숨 / 2013년 9월

#삼체 #류츠신 #이현아 옮김 #단숨 #도서관대출 #SF
#1부삼체문제
대단하다. 저자 류츠신은 중국을 대표하는 과학소설가. 컴퓨터 엔지니어로 발전소에서 근무하다, 무료함을 달래기 위해 마작을 하다가 한달 월급을 마작으로 잃고 (하룻밤에), 마작을 끊고 소설을 쓰기 시작했다고 한다.ㅎㅎ

세계 곳곳에서 과학자들의 자살이 이어진다. 지금까지의 과학 이론이 무의미하다는 유서가 함께 발견되고. 이를 조사하던 세계 곳곳의 당국은 삼체라는 배후를 주목하게 된다. 나노기술을 연구하던 왕먀오는 조사 기관에 소환되고 조사를 시작하게 되는데. 사진을 즐겨찍는 왕먀오는 어느 순간 자신이 찍은 사진에 카운트다운 숫자가 찍히는 것을 발견한다.

이 소설은 왕먀오가 접속하게 된 삼체라는 컴퓨터 게임과 현실이 맞물려 진행된다.
세 개의 태양이라는 모티브. 이로 인한 문명의 소멸과 대응하는 인간.

소설 전편에 깔려있는 방대한 과학 지식. 계속 감탄을 거듭하며 읽게 된다. (물론 그 많은 과학 지식..그냥 이런게 있다는 말은 들었지 정도로 넘어가고..) 줄거리는 어느정도 추정가능한데, #지구의과거 시리즈로 이 책이 1부, 암흑의 숲, 사신의 영생으로 이어진다고 한다. 워낙 핫한 소설인지, 대기가 만만치 않고. 암튼 계속 읽을 것인데, 마침 #넷플릭스 에서 드라마로 만들었다고. 21일(오늘이네!!) 공개한다고.