스코틀랜드 역사이야기 - 전4권
월터 스콧 지음, 이수잔 옮김 / 현대지성사 / 2021년 4월
#스코틀랜드역사이야기4 #월터스콧 #현대지성 #스코틀랜드역사이야기4권완독 #총4권전체완독
76장 반란
84장 찰스 왕자의 도주
85장 잔혹한 처형
86장 씨족시대의 끝
87장 스튜어트 왕가의 최후
준비 여부와 상관없이 자신의 운명을 건 미남 찰리 왕자.그런데 그는 조언을 듣는 사람이 아니었고 의심병이 많았다. 그를 따르는 추종자들은 왕자의 잘못된 선택으로 숱하게 죽어간다. 하일랜드인들 또한 정규적인 군사행동과는 달라서, 용맹하고 두려운 존재였으나, 대규모 전투에서는 오히려 혼란을 불러온다. 그들로 인한 승리도 많았지만(소규모 전투는 승리!) 마지막 컬로든 전투(1746년 4월) 에서 대패하며, 왕자는 간신히 몸을 피했고, 5개월여의 도피생활 끝에 프랑스로 돌아간다.
그 결과, 수많은 스코틀랜드 귀족, 잰틀맨들, 족장들은 사형 당하고, 그 아래 사람들도 그러했다. 당시 처형은...흠..참수형이 감형된 처형이다는.
아이러니하게도 이 내란의 결과, 스코틀랜드 하일랜드의 족장 제도는 완전히 무너졌고, 봉건제도는 (부족사람들에게 군사적 의무를 지게하는) 유명무실해졌고 하일랜드는 확실하게 잉글랜드화 한다. 하일랜드 사회 또한, 근대산업의 이익을 알게 되고 함께 향유하게 된다.
조지 3세, 4세의 잇단 사면령으로 이후 전국은 안정된다. 재커바이트들도 임용되고, 군에서도 받아주고 승진할 수 있었고, 귀족 칭호 및 영지도 돌려받는다. 찰리왕자는 유럽을 맴돌다 사망하고 (딸 하나 있고, 찰리보다 먼저 죽는다 ) 동생 헨리는 추기경으로 지내며, 아버지 제임스 2세가 가져온 문장, 보석 등을 잉글랜드에 반환한다.
1828년 월터 스콧은 이 책을 썼고, 그래서 내란을 겪은 사람들의 생생한 인터뷰가 실려있러 더 재미있게 읽었다. 역사를 읽다보면, 인류는 과연 진보하고 있는가에 대한 의문이 생긴다. 아니, 진보란 무엇일까. 한 개인으로서는 어쩔 수 없는 흐름에 편승하거나 반발하다 어려움을 겪는다. 무리에 동조하지 못한다는 두려움이 결말을 예측하면서도 동참하게 하고.
어쨋든 4권으로 이루어진 스코틀랜드 역사이야기를 다 읽었다. 앞으로 보게 될 영화, 드라마의 배경지식을 한 겹 더 쌓은 셈..ㅎㅎㅎ