가난할 권리 책고래숲 8
최준영 지음 / 책고래 / 2023년 9월

#가난할권리 #최준영 #책고래 #서평 #북리뷰 #독서기록

#최준영의낮은곳의인문학
이 책은 읽고 기록 남기기가 참 힘들다. 어느 누구도 할 수 없는 힘든 일을 하는 분...응원하는 의미로 책을 샀지만.
어떻게 이렇게 아무런 댓가없이 낮은 곳에서 사람을 포용하고 배려할 수 있는지. 진짜 존경스럽다.

저자는 수원에서 인문독서공동체 ‘책고집‘을 운영하며 2005년부터 노숙인, 미혼모, 재소자, 여성 가장, 자활 참여자, 어르신 등 가난한 이웃과 함께 삶의 인문학을 이야기하고 있는 분으로 그간의 경험을 담고 앞으로의 희망을 밝히고 있다.

안나의집 김하종 신부님은 노숙자들에게 밥 해서 먹이고, 갈 곳 없는 청소년들을 보듬어 안는 자세로 사랑을 실천하고, 최준영 샘은 가난한 사람들의 마음을  보듬어 희망의 불꽃을 댕긴다. 그에 따르면 노숙인은 집이 없고 직장을 잃고 건강을 잃고 길거리에 나앉은 사람이 아니라 ‘사람이 없는 사람‘이다. 저마다의 이유로 사람과의 관계가 끊어진 사람들이다. 그가 노숙인을 대상으로 인문학 강의를 한다는 것은 그들에게 곁이 되어 주는 일이다.  당신에게도 찾아오는 사람이 있다. 당신 이야기를 들어주는 사람이 있다는 걸 확인시켜 주는 일이다. 그들이 관계의 소중함을 깨닫게 되어 다시 일어서기를 바라서다.(p14)

최준영 샘이 만난 수많은 사람들, 해피엔딩도 있고 새드엔딩도 있지만, 부디 스스로의 권리를 되찾고 힘차게 일어서기를. 응원합니다. 모두들.