풍수전쟁
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 5월

#풍수전쟁 #김진명 #이타 #소설 #도서제공

김진명 작가는 ‘무궁화꽃이 피었습니다‘로 알게 된, 역사에 기반한 소설로 유명한 베스트셀러 작가이다. 이 책 또한 제목에서  청와대에 관련된 풍수 논란이 연상되어 매우 궁금했었다.  소감을 미리 말하자면,  ‘철령위‘에 대한 역사적 호기심을 불러왔다는 것을 제외하고는 좀 실망이다. 풍수를 이용한 한일 대립, 인구소멸이라는 굵직한 소재로 쓴 작품치고, 너무 가볍게 건드렸다는 느낌이 있다. 호르록 쉽게 읽어낼 수 있는 단행본 소설인데(글자 사이즈도 크다), 분량을 늘려 보다 깊숙히 다루었으면 좋았겠다는 생각이 들었다.

일제 치하 때 일본이 조선의 기를 꺾으려고, 한반도 여기 저기에 대못을 박았다는 이야기를 많이 들었었다. 이 소설도 그 소문의 연장으로, 실제로 땅에 못을 박는 설정이 아니라, 역사를 왜곡해서, 한국인에게  부정적이고 위축된 마음을 갖게 함으로써 대한민국의 부흥을 방해한다는 스토리로 진행된다.  물론 그 과정에, 한국에 적대적인 인물도 등장하지만, 반면 과거사를 반성하고 한일이 함께 나아가자는 소신을 가진 인물도 등장한다. 또한 인구소멸에 대한 대책도 생각해 볼 만하다.

다만, 소설을 읽다보니, 작가의 정치적 견해가 (물론 반영될 수 밖에 없겠지만) 드러나는 것 같아 좀 우려된다. 다들 주지하다시피, 현재 우리나라는 독자의 정치적 견해에 따라 모든 것이 좌우되는 현실이라. 나라의 미래를 고민하는데, 물론 각자의 견해에 따라 그 해결책도 조금씩을 다르겠지만, 의견이 다른 사람들이 머리를 맞대고, 싸우고 비판해가며 방향을 잡고 결론을 도출해 낼 수는 없는 것인지 참 안타깝다. 이 소설에 대한 평가도 그에 따라 달라지겠지.

교보 보라의 도서증정이벤트에 당첨되어 책을 제공 받아 읽었습니다.

순리가 흐르면 화해를 하고 어깨동무를 하여 함께 누리고, 흐름이 막히면 도와 역경을 함께 넘고, 그리 기를 다스려야 만민이 함께 복을 누림을 어째서 모르느냐. p224